第八届南京医科大学基础医学创新研究暨实验设计论坛顺利举办

时间:2024-04-15浏览:40

第八届南京医科大学基础医学创新研究暨实验设计论坛于3月21至4月12日顺利举办。本次论坛由学校教务处主办,基础医学院承办。

3月21日,第八届南京医科大学基础医学创新研究暨实验设计论坛开幕。冯锋副校长,教务部、党委学工部、基础医学院、公共卫生学院、口腔医学院相关部门负责人出席开幕式。参加开幕式的还有赛事评审专家代表和各参赛项目指导老师与同学。开幕式由基础医学院党委陈峰书记主持。

在开幕式上,苏川院长介绍了历年来我校基础医学创新研究暨实验设计论坛的举办情况及取得的成绩,希望能够依托学院的优质平台强化科研育人,通过双创赛事构建起融合双创教育、双创培训、双创比赛“三位一体”的科研育人模式,促进学校创新人才培养,为学校双创工作做出新的更大的贡献。

陈璐老师作为指导教师代表结合参赛指导经历分享了个人体会,为同学们参与双创活动提出了中肯的意见和建议。周思成同学作为学生代表从PPT制作、汇报展示、答辩准备三个方面介绍了自己从比赛中获得的经验启示,用自己的经历鼓励同学们通过比赛不断提升科研创新能力。

2023年,我校在第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛中获得金奖4项、银奖4项、铜奖2项,并获得优秀组织奖,在这项赛事中再创佳绩。冯锋副校长、喻荣彬处长为获得奖项的指导老师代表颁发了证书,林炜处长、曹丽丽书记为获得奖项的学生代表颁发了证书。

冯峰副校长在讲话中指出了双创活动对于大学生创新精神、创新思维、创新能力培养的重要作用,蓬勃开展的双创活动大大推进了学校双创工作,并不断取得新成绩。他希望通过本次论坛的举办,进一步助推教学内容与形式的创新,推动学科间的交叉融合,鼓励青年学子积极投身科研实践,勇于创新创造,负起时代使命。

开幕式结束后,论坛分基础临床、法医学、预防医学、口腔医学、中医药学、交叉学科六个组别分别进行项目评比,本届赛事同时增加了壁报展示评比环节。本次论坛共有来自全校的77个项目团队参赛。

经过评比,“实验设计”赛道选出一等奖9个,二等奖14个,三等奖30个;“创新研究赛道”选出一等奖4个,二等奖6个,三等奖14个。

南京医科大学基础医学创新研究暨实验设计论坛旨在以赛促学、以赛促练,提高学生科研创新思维,加强其实验技能训练,为学生搭建了自我成长的平台。在学校与各学院的大力支持下,此项赛事规模逐年扩大,影响力逐年提升,已成为我校大学生双创教育的品牌赛事。