梦想公开课:公安部鉴定专家解读“非正常死亡案件的毒物检验与分析”

时间:2024-04-13浏览:34

4月11日,基础医学院法医学系教工党支部和基础医学院学生组织联合举办梦想公开课活动。公安部鉴定中心毒物检验技术处副处长、鉴定专家张云峰受邀主讲。学院党委副书记副院长段振东、法医学系老师和法医学专业本科生研究生参加活动。讲座由辅导员范涵婷主持。

张云峰处长借助工作中遇到的典型案例讲解了非正常死亡案件中的毒物检验与分析,为在场师生带来了一场精彩的专业讲座。

面对检案中的实际困境,张处长指出,“实践中解决不了的问题,到科研中去寻找答案”。她鼓励学生在巩固自身知识经验的基础上,遇到问题时多查阅文献,借助外部经验扩展知识面,提升专业技能。

在检案过程当中,张处长积累了丰富的工作经验,她认为,“同样的案子,从不同的思路方式和细致程度去分析,决定了能获取的信息量的多少”。细致入微的观察和分析有助于对犯罪嫌疑人的复杂行为和过程进行精准刻画,据此,她启发学生要重视细节,把好的习惯带入工作中,从而在工作中发挥突出且不可替代的作用。

一起案件的侦破离不开各专业的相互配合,在办案过程中,每个人的专业性和知识面是有局限的,只有树立多专业深度合作的思想,才能在办理非正常死亡等疑难案件中得到科学而准确的结论。

张处长以自身的学习和工作经验鼓励同学们要勇于探索、敢于创新,不断提高自己的专业素养和实践能力,坚守“为生者权,为死者言”的法医职业精神,为法医学事业的发展贡献自己的力量。

讲座结束后,张处长与在场师生就如何更早更快识别中毒、毒物致死剂量以及中毒个体差异性等问题进行了互动交流,并结合检案经验以及文献理论支撑,给予细致解答。

段书记为张云峰处长颁发了基础医学院法医学专业“职业生涯规划导师”聘书。她强调,法医学专业的学生不仅需要扎实的理论基础,更需要实践经验和对实际案例的深入了解,也希望为同学们提供更多职业发展指导和帮助。

此次讲座不仅为师生提供了一次深入了解专业鉴定的宝贵机会,也是一堂专业教育课,为法医学专业学生的职业生涯规划提供了指导,有利于树立和培养法医专业学生的职业理想和职业精神,对于促进法医学教育和实践的深入发展具有积极意义。