红色教育:基础医学院师生赴南京抗日航空烈士纪念馆开展爱国主义教育活动

时间:2024-04-05浏览:25

为深入贯彻落实《中华人民共和国爱国主义教育法》,落实立德树人根本任务,加强爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,继承革命遗志,4月3日上午,基础医学院师生30多人赴第一批国家级抗战纪念设施、遗址——南京抗日航空烈士纪念馆开展主题为“赓续红色血脉 砥砺奋进力量”的爱国主义教育活动。学院段振东副书记、副院长,辅导员范涵婷、贺淑蕊老师,学院研究生党支部和本科生党支部党员代表,青年学习社成员代表共同参加了此次活动。

南京抗日航空烈士纪念馆位于南京紫金山北麓,是国内首座国际抗日航空烈士纪念馆,旨在纪念在抗日战争中为保家卫国、捍卫民族独立和自由事业做出贡献的抗日航空烈士。

清明时节,春雨纷纷。学院师生怀着无比崇敬的心情走进展馆,瞻仰先烈的英勇事迹。金色的“正义之神”手执利剑、直指长空。纪念馆分布有四个展厅,馆中陈列着多架战斗机模型、飞行服、史料书籍、勋章、家书等珍贵的历史遗物及丰富的图片文字。从这些图片、文字、史料中,大家详细地了解了当年这些航空烈士们如何用鲜血和生命抗击侵略,保卫中华民族,用大无畏的革命精神赢得胜利,铸就卓越功勋。师生们通过一张张图片、一个个故事、一封封书信、一件件实物与烈士们穿越时空完成“对话”,感受他们可爱可敬的英勇才情和革命精神。

走出展馆,师生一同拾级走到抗日航空烈士陵园,陵园广场中央矗立着象征胜利的“V”字碑,上面是张爱萍将军手写的“抗日航空烈士纪念碑”。大家漫步广场,顺序瞻仰刻有烈士名字的纪念墙。随后,段振东副书记带领全体党员在党旗前重温入党誓词,提醒每位党员坚守入党初心,牢记为民使命,为共产主义事业奋斗终身。

苍松翠柏寓精神,绿荫掩映忠烈魂。先烈已远去,但他们的革命精神在历史风雨的涤荡下更加闪耀。

本次活动是我院结合传统节日打造的一堂“沉浸式”思政课,激发了师生缅怀英烈、不忘历史的爱党爱国热情,引导学生进一步传承红色基因、坚定理想信念,积极地投身到国家和民族事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。