清明时节,我们从留言中怀念他们!

时间:2024-04-04浏览:23

有这么一群可爱可敬的人,他们志愿在去世后将自己的遗体无偿捐献给医学院校,宁愿医学生们在自己躯体上划上千万刀,也不愿在患者身上错开一刀。他们无私奉献、大爱无疆,为高等医学教育事业乃至整个人类医学事业的发展做出了伟大贡献。在南京,我们称他们为“捐友”老师。

南京医科大学基础医学院依托人体解剖学系于2004年建成“医学伦理教育馆”,是全国第二家设立遗体捐献教学基地的医学院校,规模居于全国首位。2014年,在江宁校区又新建成医学伦理教育馆,通过“仁、诚、育、志”四个展区,展示“捐友”们的感人事迹,纪念遗体捐献者,并对医学生和社会公众进行医学伦理教育。医学伦理教育馆也是我校医学生接触解剖课前必须进入的第一个“课堂”。“我们在这里了解默默为医学事业做出贡献的捐友人生,也在这里开启医学生的青春之问。”

新馆建成以来的10年中,医学伦理教育馆接待了校内校外及社会各届的来访5万多人次,伦理馆门口写下了满满几大本的留言。写留言的有我校的学生,来参观的初中生、高中生,也有来自兄弟高校的老师、社会单位的访客,还有捐友的家属。他们怀着同样的敬畏,向捐友们表达内心最崇高的赞美与敬仰!

清明时节,就让我们从一些留言中怀念可爱可敬的捐友们!

成为捐友,是个人的选择与奉献,同时也离不开家人的支持与理解。他们下定了决心,为医学事业的进步做出了贡献。作为儿女,他们满怀繁花相送的心意,理解亲人的选择。他们以另一种方式延续了生命,也在家人的心中种下了温暖的记忆。

捐友为医学教育作出的贡献深深打动了来自陆郎中学的赵同学,跨越时空、跨越生死,我们看到了奉献精神的传承,看到了伟大生命的延续。捐友们乐于奉献的大爱精神也会在这位同学心中留下烙印,在她人生路上点亮一盏路灯。

在医学生们的求学之路上,这些捐友就是“无言良师”,帮助他们了解和学习人体结构,掌握专业知识,奠定他们医学知识与技能的坚实基础。南医学子们深谙“以躯体医天下”的捐友的熠熠生辉之处,心怀感恩,带着志友的那份期待掩卷覃思,行远自迩。

教育也是一项爱的事业。教育可以传递爱、弘扬爱,让爱更有力量。“捧着一颗心来,不带半根草去”的义举给教育工作者以启迪。在捐友精神的感染下,教育工作者也将更有前行的力量。

捐友们展现的博爱与奉献的宝贵品质,就像社会火种绵延不断的打火石。人们也同样以自己的话语与行动铭记着捐友们的伟大且光荣的奉献,缅怀捐友们永恒的真情,让捐友们的大爱精神传播到更广阔的地方。

清明时节

让我们一同追思逝者