大爱唤新生:基础医学院开展缅怀捐友活动

时间:2024-03-31浏览:24

3月29日,由南京市红十字会主办的“2024年南京市遗体器官捐献者缅怀纪念活动”在南京市遗体器官捐献者纪念林举行。学院段振东副书记、副院长,人体解剖学系张永杰老师、靳建亮老师和学系部分教师代表,学工办辅导员范涵婷老师,学院本科生和研究生代表,“志爱星光”社团部分成员参加了本次活动。省红十字会、市红十字会、相关捐友组织、捐友亲属代表共同参加活动。

29日上午,学院师生代表来到缅怀活动现场。活动之初,所有参与者集体默哀一分钟。伴随着柔和哀伤的音乐,在场的所有人手握菊花,低头缅怀捐友,表达哀思。如果追思能够汇聚,那将汇聚成深海,沉默寂静却深不可测,拥有震撼人心的力量,回响着每位遗体器官捐献者的姓名。南京市红十字会领导做了致辞,感恩遗体器官捐献者的无私奉献精神,致敬遗体器官捐献者及其家人。

在纪念台和纪念墙前,在场的活动参与者依次向遗体器官捐献者献花,看着纪念墙上熠熠生辉的名字,大家深深鞠躬致敬。生命易逝,精神永存,遗体器官捐献者的生命将随大爱精神的传承而延续,将在无数次的缅怀与追思中绽放夺目的光彩。他们的名字被镌刻在石碑上,接受后人的悼念与敬仰,熠熠生辉,启发后人,引导后人。

活动过程中,我院“志爱星光”社团展示了留言展板,许多捐友及其家属纷纷驻足,阅读南京医科大学学子的心里话。这是一场无声的对话,却胜过千言万语,愿感恩的文字能慰藉家属的内心,愿真诚的敬意能跨越时间与空间送达捐友,暖意随文字流淌在这片纪念林中。

活动结束后,学院将写满留言的展板赠送给南京市红十字会 ,“志爱星光”社团社长周鑫同学接受媒体采访,向遗体器官捐献者表达敬意和感谢,同时表示身为医学生应主动宣传捐友们的感人事迹,感悟捐友高尚品德,学习并传承捐友无私奉献的大爱精神,牢记医学使命,以护佑人民健康为己任,为医学事业建设与发展贡献医学生的智慧和力量。

3月28日下午,学院“志爱星光”社团在树人广场举办“提笔抒弘志”活动,用图文结合的方式向学校师生宣传介绍遗体器官捐献者的故事。参与活动的师生纷纷在便签上留下自己对遗体器官捐献者们最真挚的感激和敬意。便签上的留言或长或短,字迹各不相同,透过简单的文字却能让世界看到柔软的心灵,展现书写者内心最深切的情感。横竖撇捺间呈现出书写者对于捐友们的感念与敬仰,深沉的感激与崇敬让平凡朴实的文字变得意义非凡。

南京市人民政府于2018年开始,将每年的3月31日确定为“南京市遗体器官捐献者纪念日”,并举办相关缅怀纪念活动,表达对于捐友们的怀念与追思,弘扬博爱精神。