党团共建:法医学系教工党支部携研究生党支部和法医班团支部走进南京市公安局法医中心

时间:2024-03-25浏览:28

3月24日上午,在法医学系教工党支部的组织和带领下,学系研究生党支部和2020级法医班本科生团支部共同走进南京市公安局法医中心进行参观学习。本次活动旨在深化同学们对一线法医工作职责使命的认识,增强专业认同感,尽早树立爱岗敬业、争做新时代优秀法医的理想担当。学系党支部副书记李开和冀强副教授参加本次活动。

我校2008级法医学专业校友、南京市公安局法医中心刘伟警官带领同学们参观了该中心法医病理学和法医人类学实验室和法医解剖室、虚拟影像检验室,并逐一介绍了这些现代化的法医设备在实践中的应用价值,对案件侦破的作用,并鼓励大家扎实打好专业基础,熟练掌握专业技能,保持对法医职业的热爱,未来在法医领域勇担工作重任。

在该中心张飚主任带领下,同学们饶有兴致地参观了“张飚劳模创新工作室”,并聆听了张飚主任精彩的报告。张飚主任是南京市劳动模范、全国百佳刑警,法医理论和实践经验丰富,他以“法医实践中应培养的能力”为题,结合大量精彩的实践案例,为同学们讲述了法医的职业特点,法医在维护社会安定、保护人民合法权益中的作用。同学们被张飚法医精湛的专业技术、不辞辛劳的奋斗精神和高尚的爱岗敬业情怀所感动。

张飚主任寄语同学们不但要认识法医职业,更要热爱这个职业,希望学系培养出更多优秀法医人才。刘伟校友从他自身求学到工作的经历告诉同学们,法医职业值得大家珍惜、热爱,并借母校建校九十周年之际,祝愿母校发展“更上一层楼”。

法医学系教工党支部以“党团共建”为契机,坚持立德树人,把专业教育与思政教育有机结合,为同学们提供了一次沉浸式的专业实践活动。