青马工程:基础医学院、第四临床医学院、生物医学工程与信息学院2023年青年马克思主义者培养工程暨学生干部培训班圆满结束

时间:2023-12-24浏览:24

基础医学院、第四临床医学院、生物医学工程与信息学院联合举办的“医道新篇骨干航程,医梦续写九秩荣光”青年马克思主义者培养工程暨学生干部培训班圆满结束。本次青年马克思主义者培养工程暨学生干部培训班共196名学生干部及入党积极分子参加,设有讲座、校史知识竞赛、重游南医、案例研讨等丰富活动。

11月20日晚,青年马克思主义者培养工程暨学生干部培训班在德馨楼D201举行开班仪式。本研学生工作部常务副部长、学生工作处处长林炜、基础医学院副书记副院长段振东、第四临床医学院副书记副院长沈继英、生物医学工程与信息学院副书记副院长潘国华以及三个学院的辅导员老师出席开班仪式。基础医学院辅导员贺淑蕊主持。

开班仪式在团歌中拉开序幕。基础医学院赵焕如同学为学员们介绍了本次培训班的培训内容及课程安排,帮助同学们明确培训计划与目标要求。

随后基础医学院党委副书记副院长段振东做了动员讲话,介绍了“青马工程”培训班的开班目的及重要意义。

林炜处长从学生干部的身份和角色定位进行了讲解,继而围绕学生干部“应当做什么样的人,怎么做人”这一“灵魂问题”,讲述了学生干部应当有的自我修养。并对全体学员提出殷切期望,成为立大志、明大德、成大才、担大任的新时代医学人才。

11月22日晚,校应用心理学教研室教师、心理健康教育与研究中心主任王志琳老师应邀主讲,讲座由工信院学工办主任仓伟老师主持。

王志琳老师总结了大多数人在人际交往中存在的问题,为大家提供了解决、提升人际交往的方法。他的语言通俗易懂,贴近实际,兼具知识性与趣味性,让全体同学受益匪浅。

11月23日晚,校党办副主任张爱林老师应邀主讲,第四临床医学院辅导员李晓妍老师主持。

张爱林老师围绕南医的历史沿革与精神传承,图文并茂地向同学们讲述了以“医学报国的高尚志、抗战必胜的光明心、开拓创新的进取力、守护健康的仁医情”为核心的南医精神,鼓励同学们传承“红医为党、从医在党、学医向党”的南医血脉。他希望同学们怀揣对医学知识与校园文化的热爱,承前启后、鉴往知来,在南医的沃土上不负韶华,拼搏进取。

我校九易其名,医脉传承;四易其址,筚路蓝缕。为激发南医学子的爱校之情,本次“青马工程”暨学生干部培训班开展了校史知识竞赛,共设置一等奖10人,二等奖20人,三等奖30人,激励同学们不负博学至精的初心,牢记明德至善的追求,为医学事业勾勒灿烂的明天!

本次“青马工程”暨学生干部培训班开展了重游南医的打卡活动。同学们以小组为单位,结合张爱林老师的校史讲解,在校园的各处进行了拍照打卡,以重游南医的切身体验,深刻了解我校历史,进而坚定自己的理想信念。

本次“青马工程”暨学生干部培训班开展了案例讨论,同学们以小组为单位,就学生工作相关案例展开讨论,就研究目的及意义、发现的问题、提出的对策及建议等方面进行思想碰撞。

11月30日晚,“江苏青年五四奖章”获得者、南京医科大学药学院博士生导师赵宸教授应邀主讲。活动由基础医学院辅导员贺淑蕊主持。

赵宸老师认为创新是国家和社会进步的重要基石,医学领域的创新发展呼唤广大医学生积极参与并做出应有贡献。他鼓励同学们树立“勇于尝试,不惧困难”的信念,以积极的心态对待创新过程中的失败和挫折。赵教授对全体学员提出殷切期望,希望大家夯实专业基础,提升能力素质,参与科研创新,努力成为想创新、会创新、敢创新的优秀医学人才。

12月22日晚,2023年青年马克思主义者培养工程暨学生干部培训班结业仪式于德馨楼D201举办。第四临床医学院副书记副院长沈继英、生物医学工程与信息学院副书记副院长潘国华及学院的辅导员老师出席本次结营仪式。

在成果展示环节,有六个优秀小组的代表成员上台进行案例研讨成果展示,从研究目的及意义、发现的问题、提出的对策及建议等方面,对本组研讨成果进行汇报。

沈继英副书记对为期一个月的青马工程学习进行点评总结。沈书记赞扬同学们在案例汇报中的精彩表现,肯定了同学们在培训期间展现的学生骨干的青春风采。同时,她也期待同学们在生活、学习与工作中传承南医精神,不忘初心、砥砺前行。

本次青马工程培训旨在促进学员们在学习中坚守初心使命,在实践中体悟真理信念,强化学生干部服务意识,全面提升学生干部素质修养。希望每一位学员将理论融于实践,把小我融入大我,勇毅前行,踔厉奋发,展现南医青年的风采与担当!