梦想公开课:“江苏青年五四奖章”获得者为“青马工程”培训班学员授课

时间:2023-12-01浏览:36

11月30日晚,“江苏青年五四奖章”获得者、南京医科大学药学院博士生导师赵宸教授应邀走进学院“青马工程”培训班课堂,作了题为《创新引领未来——我的科研和成长之旅》的专题授课。活动由基础医学院辅导员贺淑蕊主持。

赵宸教授作为引进人才受聘于南京医科大学,入选中国科协青年人才托举工程、江苏特聘医学专家。他面向世界科技前沿,面向国家重大需求,致力于科研创新,2023年荣获“江苏青年五四奖章”。

他认为创新是国家和社会进步的重要基石,国家实施“创新驱动”发展战略是我国发展的必然选择,基础研究方面的创新尤为重要,医学领域的创新发展呼唤广大医学生积极参与并做出应有贡献。他建议对科研有兴趣的同学尽早进入实验室,通过参与实验和科研项目,培养自己的实践能力和创新思维,也可以通过参加科研项目或双创比赛,展示自己的能力和潜力。关于科研方向的选择,他认为需要结合个人兴趣、学术背景和资源、市场需求和前景、导师和团队以及挑战性和创新性等多方面的因素进行考虑,多参加行业学术会议,积极了解业界新动态,拓宽科研思路,最终确定自己的科研方向。他鼓励同学们树立“勇于尝试,不惧困难”的信念,以积极的心态对待创新过程中的失败和挫折,从中汲取经验教训,不断提高自身创新能力。赵教授对全体学员提出殷切期望,希望大家夯实专业基础,提升能力素质,参与科研创新,努力成为想创新、会创新、敢创新的优秀医学人才。

本期“青年马克思主义者培养工程”培训班暨学干培训由基础医学院、第四临床医学院、生物医学工程与信息学院联合举办,旨在提升青年学生的思想道德素质、政策理论水平与创新实践能力。