神经生物学系教工党支部与2021级基础医学团支部党团共建开展科研分享会

时间:2023-12-14浏览:251

为深入实践习近平总书记关于科技创新的重要论述,切实履行教职工党支部对学生团支部的带动作用,12月13日下午,神经生物学系教工党支部与2021级基础医学团支部在学海楼D114开展了“党建带团建”科研分享会。

首先,神经生物学系教工党支部林明焰书记发言,他从中国式现代化关键在科技现代化的角度出发,提出基础医学是中国医学事业发展的源头,而神经科学又是基础科学领域的皇冠。期间,林明焰同志与同学们就基础医学热点问题展开热烈讨论。

紧接着,由三位教工党员代表分享科学研究工作经历,旨在以切实的科研实例引导同学们理解我们是如何在日常工作中践行科技创新的。第一位分享的老师是支部宣传委员王静同志,她向同学们分享了《利用树鼩开展神经生物学研究》,通过分享首次突破树鼩超微型无线光遗传学的例子,激励同学们勇于挑战、敢于创新,争取通过自己的努力在科学研究空白领域贡献自己的力量。之后刘睿同志分享了《小脑浦肯野细胞的发育调控》,他以生动的表达带领同学们了解小脑,结合自己具体的实验经过和取得的科研成果启发同学们如何研究小脑功能。最后李倩同志以科普的形式向同学们分享了《睡眠知多少》。从海豚的边游边睡到蝙蝠倒挂睡眠引起同学们的兴趣,最后抛出一个具体的科研问题引导大家如何设计实验解决问题,向大家展示了一个科研工作者的日常。报告结束后,同学们兴趣浓厚,师生继续展开深入交流。本次活动圆满落幕。

团组织是党联系青年的桥梁和纽带,本次“党建带团建”活动通过科研分享会的形式,旨在从思想上引导同学们切实践行我党提出的科技强国战略,从组织上带领同学们解决日常对基础科研的困惑,从行动上凝聚同学们对科研事业的热情和干劲。把我们的青年力量团结起来、组织起来、动员起来,为我国基础医学事业建功立业,奉献青春。