非洲爪蟾操作平台

时间:2015-05-19浏览:1700

非洲爪蟾是发育生物学研究中经典的模式动物,在研究胚胎发育早期胚层分化、神经发育等方面发挥了重要作用;非洲爪蟾卵母细胞至今仍是细胞分裂与细胞周期调控研究的重要材料;2012年诺贝尔生理学或医学奖获得者约翰-格登(John Gerden)在1962年就曾利用非洲爪蟾进行核移植试验,证明了细胞核的全能性,开创了动物克隆的时代。

非洲爪蟾繁殖能力强、易养殖、产卵量大、胚胎在体外发育、发育周期短、利用显微注射可以实现基因敲降、突变、过表达等。这些特点使得非洲爪蟾越来越多地应用于生态毒理学、药物筛选、器官发育、再生与重塑等方面的研究。

此外,爪蟾囊胚期时分离的动物极部分(动物帽,animal cap)由未分化的细胞组成,如果不加干预,会分化为表皮和神经组织;而在活化素(activin A)及维甲酸的诱导下可分化为心脏、肾脏、胰腺等。作为一种简单的模型,可用于研究组织器官的体外诱导分化。

目前,我们建立了非洲爪蟾饲养体系,拥有胚胎显微注射系统、胚胎操作系统,以及胚胎显微成像系统等仪器设备,可开展胚胎的显微注射、显微分离、胚胎显微成像等相关实验;可进行神经、心脏、胰腺发育研究、生态毒理学研究、药物筛选研究等;可为研究人员提供以非洲爪蟾为模式生物的相关研究的技术支持。

实验室负责人:袁栎

联系电话: 86869346