病理学系教工党支部集中学习党的二十届三中全会精神

发布者:基础医学院发布时间:2024-09-19浏览次数:10

9月18日中午,病理学系教工党支部在B010会议室,集中学习党的二十届三中全会精神。

会议上,支部书记马娟围绕党的二十届三中全会精神带领大家学习了《党的二十届三中全会(决定)学习辅导百问》有声书中的章节:为什么要完善学生实习实践制度;为什么要优化重大科技创新组织机制;如何理解改进科技计划管理。马老师指出:这几个章节的学习与高校教育密切相关,实习实践是学生将理论知识与实际工作相结合的重要环节,有助于学生更好地理解专业知识,提升实际操作能力和解决问题的能力;优化组织机制能够增强创新协同性,促进科技产业的融合,加快成果转化,形成新质生产力;改进科技计划管理是有利于更好地适应科技发展的新趋势和国家战略需求,优化科技资源配置,提高科技计划的实施效率和效果。

接着,全体党员老师共同研读了《中国共产党不合格党员组织处置办法》,通过对该办法规定的15项组织处置适用标准的深入解读,老师们深刻领悟到作为党员必须持续自我警醒,严格遵守党的纪律,规范自身行为,并保持积极向上的态度,避免出现任何消极懈怠的表现。实施严格的党内治理,确保党的先进性和纯洁性,对不合格党员的及时组织处置是从根本上维护党的健康肌体的关键措施。在新时期,党中央提出的从严治党策略,对于维护党的先进性和纯洁性具有极其重要的价值。

最后,支部党员们进行了基础医学院党委委员候选人的选举工作。通过此次集中学习,党员们深刻认识到党的二十届三中全会精神对于高校教育教学的指导意义以及在创新人才培养方面的重要性。党的二十届三中全会精神强调了教育改革的深化,特别是在培养具有创新精神和实践能力的高素质人才方面,这对于推动高等教育内涵式发展和提升国家创新体系整体效能具有重要作用。