生物化学与分子生物学系学系教工支部围绕《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》开展组织生活会

发布者:基础医学院发布时间:2024-09-13浏览次数:10

9月12日下午,生物化学与分子生物学系学系教工党支部全体党员在学海楼A234会议室围绕《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(以下简称为《决定》)开展组织生活会。本次会议由书记张亚琴老师主持,王倩老师领学。

首先,张亚琴书记介绍《决定》的主要背景:为了贯彻落实党的二十大作出的战略部署,二十届中央委员会第三次全体会议研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,于2024年7月18日通过了《决定》。

随后,王倩老师从十五个方面对《决定》做了详细解读。解读的主要内容包括:进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求;构建高水平社会主义市场经济体制;健全推动经济高质量发展体制机制;构建支持全面创新体制机制;健全宏观经济治理体系;完善城乡融合发展体制机制;完善高水平对外开放体制机制;健全全过程人民民主制度体系;完善中国特色社会主义法治体系;深化文化体制机制改革;健全保障和改善民生制度体系;深化生态文明体制改革;推进国家安全体系和能力现代化;持续深化国防和军队改革;提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平。

最后,党员们就《决定》中指出的“健全师德师风建设长效机制” 展开热烈讨论。 从设立教师节的动议开始,到教师节确立,直至新时代,师德师风建设始终处于教师队伍建设首位,在教育事业发展中处于重要地位。我们作为高校教师,应该切实将人才培养作为最核心的本职工作,回归和坚守教书育人的初心正道,强化立德树人责任,真正成为适应新时代新要求的合格教师。