我院刘新建老师参与中国援助桑给巴尔血吸虫病防治工作

发布者:基础医学院发布时间:2024-09-06浏览次数:27

自共建“一带一路”倡议提出以来,南京医科大学基础医学院积极利用自身技术和人才优势,助力中非合作与“一带一路”建设。应坦桑尼亚桑给巴尔卫生部邀请,我院病原生物学系刘新建老师于2024 年 8 月 8 日至 29 日前往该国奔巴岛,参与中国援助桑给巴尔血吸虫病防治工作。

在岛期间,刘新建老师与来自江苏省血吸虫病防治研究所的援桑专家组一起,冒着高温,穿梭在崎岖的乡村小路,走进一个个社区或学校,开展了一系列的血吸虫防治现场工作。

期间,坦桑尼亚桑给巴尔卫生部长马兹伊考察了中国援桑给巴尔血吸虫病防治项目,对中国政府数十年来对桑给巴尔卫生工作的大力支持表示感谢,对中国血防专家的付出给予高度赞扬。

离开桑给巴尔前,中国驻桑给巴尔代总领事张明接见了刘新建老师,详细询问了其在奔巴岛的工作、生活情况,并希望我校利用学科优势,加强与桑方的医疗卫生领域合作,一起为推动构建中非卫生健康共同体而努力。

刘新建老师这次参与的中国援助桑给巴尔血吸虫病防治工作,受到我校全球健康中心的支持,也标志着我校在援助非洲进行血吸虫病防治工作上迈出了重要一步,这也是我校深入贯彻落实习近平总书记对援外工作重要指示精神,以实际行动讲好中国故事。

(供稿/刘新建;审核/苏川)