细胞生物学系教工党支部集中学习党的二十届三中全会精神和师德师风

发布者:基础党务发布时间:2024-09-06浏览次数:10

9月5日,细胞生物学系教工党支部组织全体党员集中学习党的二十届三中全会精神。

首先,支部书记李正荣老师解读了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的重要意义。为贯彻落实党的二十大作出的战略部署,二十届中央委员会第三次全体会议研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,作出了《决定》。李老师指出:作为高校党员教师,不仅需要深入学习,而且还要积极支持和参与改革,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

接着,丁童老师领学了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的主要内容,包括:进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求、构建高水平社会主义市场经济体制、健全推动经济高质量发展体制机制、构建支持全面创新体制机制等十五个方面,其中进一步全面深化改革中指出“健全师德师风建设长效机制”。最后丁老师对学习进行了总结:《决定》提出了许多关于经济发展、社会治理、文化建设等方面的新思想、新举措,让我看到了我们国家未来发展的广阔前景,更加坚定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

最后,周婷婷老师带领学系全体老师一起学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《基础医学院师德公约启用及释义说明》。《基础医学院师德公约》于2019年1月15日正式启用,此次学习明确了师德公约释义,让全院教师明确了师德的具体内涵和要求。而《新时代高校教师职业行为十项准则》则是对教师工作中具体行为要求的细化,规范了教师的职业行为,明确了师德底线。

师者为师亦为范,学高为师,德高为范。无论是《决定》中提出的“健全师德师风建设长效机制”,还是《师德公约》和《十项准则》都对新时代高校教师提出了更高的要求,只有狠抓师德师风建设并通过学习不断提高自身素质,我们才能成为适应新时代的合格教师。