基础医学院开展新学期实验室安全检查

发布者:基础宣传发布时间:2024-09-04浏览次数:10

为积极响应学校开学前实验室安全检查工作部署,持续加强学院实验室安全管理,保障新学期实验室各项教学科研工作有序进行,9月4日,基础医学院领导班子对各学系、中心的教学和科研实验室开展了全面的安全检查。

学院领导对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》,重点检查特种设备的管理和使用、危险化学品规范管理、实验仪器设备安全使用、消防安全、实验教学准备工作等。检查过程中,对存在的隐患问题建立检查记录,形成问题清单,并现场提出整改建议,同时要求学系实验室认真完成安全自查和新学期准备工作,做好新生安全教育、准入审核、操作规程、应急设施和物资的使用等各项培训。

从实验室检查情况发现,学院师生对实验室安全重要性的认识显著增强,安全意识得到大幅提升。多数实验室总体情况良好,环境干净整洁,危险化学品管理规范,消防安全措施落实到位。

我院将进一步强化底线思维和安全红线意识,加强安全风险防控和隐患排查治理,以查促改,以查促管,着力营造实验室良好的安全氛围,筑牢教学科研的安全防线,‌为学院的持续发展和师生的健康成长提供有力保障。

(文字/徐妍;图片/刘晓燕、徐妍、古香儿;审核/陈峰、王觉进、章静)