我院召开病原感染与防治研究省高校重点实验室建设计划专家论证会

发布者:基础宣传发布时间:2024-09-04浏览次数:10

9月3日,学校召开病原感染与防治研究省高校重点实验室建设计划专家论证会。南京大学王宏伟教授、曾科教授,南京师范大学陆玲教授、南京农业大学姜平教授,江苏省疾病预防控制中心崔仑标研究员以及我校李仲教授作为专家出席会议。江苏省教育厅科学技术与产业处三级调研员徐宁应邀出席,校党委副书记、副校长夏有兵,学校科研院和基础医学院负责人,省高校重点实验室成员参加了会议。会议开幕式由实验室主任苏川教授主持。

徐宁在开幕式致辞中介绍了教育厅建设高校重点实验室的历史及此次实验室建设的重大意义。他指出,党的二十届三中全会紧紧围绕推进中国式现代化这一主题,从教育、科技、文化、民生等领域擘画全面深化改革战略举措,全面提升我国在医防协同、医防融合、医疗救治等方面的能力。江苏作为科技强省响应国家号召、践行时代使命,不断推动医学科学研究进步,以科技力量为生命健康和社会发展保驾护航。南京医科大学具有近90年历史,在病原生物学和感染性疾病的防治研究领域具有较高的研究水平,希望通过此次实验室建设计划专家论证会,明确实验室近期及中长期建设目标,为实验室建设打好基础,努力建设成为国内一流实验室。

校党委副书记、副校长夏有兵代表学校向与会的领导及专家表示欢迎。他表示,南京医科大学作为首批教育部、国家卫健委与江苏省人民政府共建的医学院校即将迎来建校90周年华诞,学校始终秉持立德树人、博学至精的教育理念,为国家培养医药领域优秀人才,贡献着绵薄之力。近年来,寨卡、登革热、新型冠状病毒以及猴痘等多种传染性疾病在全球范围内肆虐,对人类健康构成严重威胁。南京医科大学作为江苏省内最优秀的医学高校之一,我们有责任、有义务贯彻落实国家和省委省政府关于加强传染病防控的重大部署,积极整合全省校传染病防制领域的各种资源力量,实现优势互补,从而在病原感染与防治领域取得全新突破,努力建设集科学研究、专业人才培养和社会服务于一体的一流重点实验室。

随后由实验室主任苏川教授从实验室建设的重要性和必要性、基本情况、建设基础、研究方向、建设目标和重点任务等方面对实验进行了介绍,并详细汇报了实验室未来三年的建设计划和预期目标。

专家组在听取了上述汇报后,充分肯定了南京医科大学前期投入的实验室空间、仪器设备、经费等,一致认为实验室建设目标清晰、任务具体、建设方案合理,并从研究方向、研究人员配置、考核指标设置、运行机制体制等方面给与了宝贵的意见和建议。

最后,苏川教授表示,将积极采纳各位论证专家的意见和建议,优化实验室建设计划,通过实验室建设,在主要研究方向上,不断发展新的理论与技术手段,强化特色和优势,取得新突破,力争建成国内领先、国际一流的感染性疾病防治领域的重点实验室。

(撰稿/李娅琳;图片/何墩;审核/苏川)