陈琪、张瀚文团队在肥胖性心肌病的发病机制研究中取得重要突破

发布者:基础医学院发布时间:2024-08-20浏览次数:10

近日,基础医学院陈琪教授和张瀚文副教授团队在《循环研究》(Circulation Research)以封面文章形式发表了题为《Lysozyme 1 Inflamed CCR2+ Macrophages Promote Obesity-Induced Cardiac Dysfunction》的研究论文,首次揭示溶菌酶1介导CCR2+巨噬细胞增炎性功能转变及其在促进肥胖性心功能障碍中的关键作用。

目前全球成人的肥胖率已高达40%,是构成心血管疾病居高不下的重要原因。肥胖可以引起心脏功能发生障碍,而慢性炎症是其中的一个主要发病机制。一般认为,骨髓来源的C-C趋化因子受体2(CCR2)阳性的巨噬细胞是一种炎症细胞,具有多种病理作用,促进肥胖引起的心脏结构和功能的异常。然而在稳态心脏中CCR2+巨噬细胞究竟发挥怎样的作用,它在应对肥胖等刺激时可能发生何种改变尚不清楚。深入探讨单核细胞源性巨噬细胞在心脏中的作用和命运具有重要意义。

团队联合应用单细胞测序、谱系示踪以及靶向基因表达等技术深入分析了小鼠心脏巨噬细胞的异质性,发现肥胖促进CCR2+巨噬细胞功能转变和数量增加。选择性清除CCR2+巨噬细胞亚群或者特异性敲除巨噬细胞CCR2,可抑制肥胖小鼠的炎症反应,减缓肥胖性心肌病的进展。

进一步的研究揭示,溶菌酶1(Lysozyme 1, Lyz1)在肥胖个体心脏CCR2+巨噬细胞中选择性高表达,其血浆中的水平增高与心功能障碍呈正相关。在机制上, Lyz1具有促进RelA转录的新功能,并藉此激活炎症信号通路,加重巨噬细胞炎症反应。该研究成果为深刻认识肥胖相关性心脏病的发病机制,建立新的诊断和治疗策略提供了重要依据。

南京医科大学基础医学院陈琪教授和张瀚文副教授为论文的共同通讯作者。南京医科大学附属江宁医院心内科助理研究员张莱、南京医科大学基础医学院病理学与病理生理学系博士研究生韩蕙安、南京鼓楼医院病理科许安迪博士、德克萨斯大学西南医学中心Adwait Sathe博士为本文共同第一作者。该项研究获得国家自然科学基金重点项目,江苏省心血管病转化医学协同创新中心和江苏省心血管病分子干预重点实验室等项目的资助。

原文链接:https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCRESAHA.124.324106

(供稿/陈琪课题组;审核/陈峰、王觉进)