基础医学实验教学中心党支部党团共建——暑期深入开展医学科普讲座“三下乡”实践活动

发布者:基础党务发布时间:2024-07-19浏览次数:40

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,助力健康中国战略,基础医学实验教学中心“双创育人”党支部书记工作室的老师们联合基础医学院大学生“三下乡”社会实践小分队组成科普宣传团开展党团共建,今年暑期继续积极开展系列健康科普讲座,用医学健康知识点亮基层角落、将医者仁心和科学知识惠及社会群众。

7月9日上午,科普宣传团在孝陵卫街道为社区居民们开展别开生面的健康科普进社区宣传活动。实验教学中心的刘歧莎老师为居民们讲述消化道常见疾病胃溃疡等的临床表现和病理标本展示,科普宣传团的同学们进一步进行了宣传手册发放和讲解、问卷调查等,最后还开展了别开生面的非遗漆扇制作,通过科学普及和弘扬传统文化多方位提高全民知识文化素养。

7月12日, 科普宣传团在景明佳园社区面向当地群众开展调研和医学科普主题宣讲,实验教学中心的杨晓帆老师及科普志愿者宣传团中的同学们就基层医疗的发展情况展开了座谈和问卷调查。科普宣传团的老师和同学们利用图文结合的课件开展“保胃除幽”医学知识和健康常识宣传,在后续座谈中,大家详细地了解到基层社区卫生服务中心的发展状况,深刻认识到基层医疗的重要性,以及青少年科普的重要性。

7月13日,科普志愿宣传团进行了”志爱星光”以及爱眼护眼主题讲座,将知识传递给在景明佳园社区暑托学习的孩子们,实验教学中心的鲁雅洁老师及科普志愿者宣传团中的同学们与小学生们面对面、心贴心地进行交流,发挥专业优势开展实践活动。通过开展”三献”咨询解答、健康教育等服务,针对儿童常见近视防治知识和建议,和孩子们科普知识互动,提升孩子们保护视力的健康认知水平。

7月16日,实验教学中心的汪亦品老师、基础医学院的范涵婷老师及科普宣传团中的同学们来到南京市规划建设展览馆,给同学们展示显微镜下的微观世界、健康与疾病标本、通过老师深入浅出的讲解答疑,开展基层科普实践,并为中小学生们热心解答,开启为大众打开医学科普的大门。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”。南京医科大学基础医学院实验教学中心“双创育人”党支部书记工作室将始终坚持“为党育人、为国育才”,围绕“三个一线”开展丰富多彩的“医心传承”科普志愿宣传活动,致力于让医学科普教育走进千家万户。