我院邀请厦门大学王鑫教授主讲“学海论坛2024”第十六期

发布者:基础医学院发布时间:2024-08-16浏览次数:50

8月14日下午,基础医学院“学海论坛2024”第十六期在南京医科大学江宁校区学海楼B001会议室举行。厦门大学王鑫教授作题为“认知障碍疾病的神经免疫机制”的学术报告,报告由肖明教授主持。

王鑫教授针对唐氏综合征患者共有的临床表征,提出科学问题:神经-免疫相互作用是否影响唐氏神经病理发生?王鑫教授及团队利用小鼠连体共生实验发现唐氏小鼠血浆损伤野生型小鼠突触功能,并进一步证明B2M以MHC-I非依赖的方式拮抗NMDA受体,进而损伤突触功能。由于所有唐氏患者在老年后均出现阿尔茨海默病(AD)的病理特征,王鑫教授猜想唐氏与AD是否存在共患病机制?王鑫教授团队调研发现B2M是一个淀粉样蛋白,实验发现B2M在AD人脑和鼠脑中表达上调,而且B2M以非MHC-I途径增加AD鼠脑内淀粉样斑块,而敲除B2M可改善AD小鼠的学习记忆及突触障碍。进一步发现B2M可以与Aβ结合从而促进Aβ聚集,B2M截短肽P3可以抑制B2M-Aβ毒性共聚物形成,减轻AD小鼠中认知损伤和淀粉样蛋白沉积。王鑫教授揭示B2M在认知障碍疾病的一个全新的机制,并说明B2M可能作为多种认知障碍疾病的共同靶点,为认知障碍疾病提供了新的治疗策略和药物靶点。讲座引发了与会师生的热烈反响与精彩讨论,专家认真解答了大家的提问。

本期嘉宾介绍

王鑫,厦门大学医学院神经科学研究所教授,国家杰出青年科学基金获得者。长期聚焦于唐氏综合征和阿尔茨海默病这两类重要的认知障碍疾病,对其病理机制和潜在药物靶点进行了系统研究,近五年以通讯/共同通讯作者身份在Cell、Nat Neurosci、J Clin Invest等国际学术期刊发表了多篇研究论文。研究工作曾被Nat Neurosci选为封面文章,并被Nat Neurosci专题介绍报道。曾获得“美国阿尔茨海默病协会青年学者奖”和“福建省青年科技奖”。

(撰稿/郭兴;图片/姜月晴;审核/陈峰、王觉进)