我院在第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛分区赛中再创佳绩

发布者:基础医学院发布时间:2024-08-05浏览次数:20

在6月至7月举行的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛分区赛中,我校参赛项目获一等奖5项、二等奖8项、三等奖3项,其中,我院师生获一等奖2项,二等奖7项,三等奖2项,再创佳绩!

赛道组别

吴文轩

构建肌萎缩侧索硬化相关的人源性神经肌肉类器官模型

郭兴

郑志隆

陶欣予

围绕TFEB活化介导的溶酶体生物发生解析鹿茸抗阿尔茨海默病的效应多肽与作用机制

钱程

张志远

中医药学组

陆泽睿

抗mCRP纳米抗体的筛选及其在心肌梗塞诊断中的应用

刘新建

王俊宏

戎誉

HHV-6逃逸RLR/MAVS介导的天然免疫应答的机制研究

贾俊丽

曹月

王惠

POU2F3通过调控皮肤菌群及其挥发性代谢产物对蚊吸血行为的影响

陈璐

陈琳

创新研究论坛

卜丁祎

YBX1通过识别EP300介导的H3K18ac调节脂肪酸代谢促进肾透明细胞癌发生发展的机制研究

胡志林

许佳丽

创新研究论坛

蔡凌晨

新型心源性猝死快速检测试剂盒在法医现场的应用

曹玥

王杰

法医学组

汪清源

戊糖磷酸途径促进树突状细胞抗肿瘤免疫的机制研究

姚兵

胡志林

“一带一路”国际论坛

THEINTEICHO(郑字珍)

DRP1在应激颗粒动力学中的调节作用及其对亨廷顿病的意义

郭兴

郑志隆

“一带一路”国际论坛

邓亦池

RREB1在宫颈癌发生发展中的功能和机制研究

王宁

王倩

任思怡

SMAD4基因MH2域突变导致非小细胞肺癌对奥希替尼耐药的作用及机制探究

王静

林凡

实验设计论坛

经过本次分区赛,我校13个项目晋级国赛,其中,我院师生项目9个,将于8月下旬参加在中山大学举办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛暨2024“一带一路”国际大学生医学基础研究创新设计论坛总决赛。

我院作为该项赛事的校内承办单位,依托“式闾计划”的平台优势积极推进备赛工作。本次竞赛结果是学院创新创业工作成果的重要体现,同时,也将激励学院进一步推进和加强双创工作,提升工作水平和成效。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛(大赛)是由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会(简称联席会)基础医学组主办的一项具有导向性、示范性和群众性的大学生课外科技创新研究、设计竞赛活动,每年举办一届,迄今已连续举办十届,是全国医学教育领域影响力最大的大学生创新研究设计竞赛活动。本次大赛分区赛分别由青岛大学(基础临床赛道东部赛区)、遵义医科大学(法医学、口腔医学、预防医学赛道)、福建中医药大学(中医药学、交叉学科赛道、国际论坛)承办。

(撰稿/吴与同;图片/参赛团队;审核/段振东)