我院在“建行杯”江苏大学生创新大赛中斩获佳绩

发布者:基础医学院发布时间:2024-08-04浏览次数:10

7月25日至27日,江苏大学生创新大赛(2024)在南京理工大学举行。我院共3支队伍参赛,经过多轮比拼,《肠健康——结直肠癌早期筛检开拓者》(项目负责人:周沁瑶,指导老师:张凡、姚兵、鲁明、凡进、高威)荣获高教主赛道一等奖,《心希望——冠心病早期快速筛查的领跑者》(项目负责人:刘庆雨,指导老师:曹玥、王杰、范涵婷)荣获“青年红色筑梦之旅”赛道二等奖,《“酶”好新“生”——国产辅助生殖用酶研发先锋 》(项目负责人:郑非翔,指导老师:段振东、俞婷婷、范涵婷 )荣获高教主赛道三等奖,获奖数量再创我院新高。

本届赛事由江苏省教育厅联合省委统战部等11个部门(单位)共同举办,大赛启动以来,全省共有150所高校的7.59万支团队32.21万人次报名参赛,共376支团队入围决赛。

近年来,我院以“式闾计划”为平台,着力构建创新创业教育生态体系,积极开展各类双创赛事的项目孵化、遴选与赛事筹备工作,促进专业教育与双创教育融合发展,不断提升人才培养质量。

获奖项目简介:

《肠健康——结直肠癌早期筛检开拓者》项目团队从民生问题出发,结合前沿科研成果,依托专业优势在液体活检领域,推动技术发展与成果转化,以期实现早期干预,指导个体化治疗。

《心希望——冠心病早期快速筛查的领跑者》项目团队基于农村地区冠心病难以实现早筛的现状,研发了一款适配便携式拉曼光谱仪的血液标志物检测试剂盒,实现冠心病的早筛,显著降低了农村居民因冠心病导致的死亡风险与经济负担。

《“酶”好新“生”——国产辅助生殖用酶研发先锋 》项目团队聚焦于目前国内不孕不育患病率逐年攀升的现状,积极响应优生优育的国家政策,自主研制具有高效、半衰期长、排异性低等优势的国产人源化透明质酸酶,助力提升辅助生殖成功率。

(撰稿/张凡;图片/毛子坚;审核/陈峰、段振东)