发布者:基础医学院发布时间:2024-08-04浏览次数:10

为进一步让社会公众更多地了解遗体器官捐献志愿者的感人事迹与大爱精神,7月27日,在学校党委宣传部和学院党委的统筹安排下,我院人体解剖学系教工党支部与人民日报健康客户端开展暑期“捐友”专访活动。支部书记靳建亮、支部委员毛志远陪同记者侯佳欣进行了“捐友”专访和慰问。

在我校五台校区“捐友”办公室,南京市红十字会徐宏秘书长向记者详细介绍了南京遗体器官捐献工作开展情况。在市委市政府的重视与支持下,二十八年来,南京市在遗体器官捐献的机制建设与宣传推广等方面进行了不懈探索与创新,积累了丰富经验,形成了工作特色和良好氛围,“捐友”的社会影响不断扩大,文明新风得到弘扬,他们为推动医学事业发展、保障人民生命健康做出了积极贡献。

学系党员教师和人民日报健康客户端记者先后走进“捐友”林晔、赵玉坤、李美娣三位老师的住所进行慰问与采访。三位“捐友”来自不同的行业,自成为“捐友”以来,他们义务承担了捐友协会的相关工作。在交谈过程中,三位“捐友”老师都表达了对生命逝去的坦然,体现了朴素而不平凡的生命观。他们表现出的“大舍大爱”的高贵品格,同样也是广大“捐友”的真实写照。

(走访慰问捐友林晔老师)

(走访慰问捐友赵玉坤老师)

(走访慰问捐友李美娣老师)

“捐友”为基础与临床教研实践做出了极大的贡献,展现了广大捐献者的奉献与大爱精神。我院人体解剖学系教工党支部以感恩“捐友”为抓手,形成了具有医学人文教育特色的支部工作机制,构建了思政教育和人才培养相融合的育人工作体系。今后支部将围绕“捐友”文化进一步丰富育人载体和活动,培养具有医学人文精神和大爱品格的医学人才。

(供稿/靳建亮;审核/陈峰、段振东)