我院邀请海军军医大学药学院院长盛春泉教授主讲 “学海论坛2024”第十三期

发布者:基础医学院发布时间:2024-07-13浏览次数:10

7月11日下午,基础医学院“学海论坛2024”第十三期在南京医科大学江宁校区学海楼B001举行。海军军医大学药学院院长盛春泉教授作题为“靶向蛋白降解的精准调控”的学术报告,报告由卢应梅教授、王成坤教授主持。

盛春泉教授针对靶向蛋白降解的策略研究进行表述。目前传统的靶向蛋白降解途径主要是泛素-蛋白酶体(UPS)和自噬-溶酶体途径(ALP),UPS其中的蛋白水解靶向嵌合体(PROTAC)相比于传统小分子抑制剂有多重优势。在现今研究中,蛋白降解过程会出现靶标降解、组织定位及降解调控不精准的问题,因此盛春泉教授团队从高效且精准的角度出发进行设计靶向蛋白降解分子。为了构建PROTAC蛋白靶向降解系统,他们依次进行选择靶蛋白配体、衍生化位点、不同长度和种类的linker、降解标签及评价细胞株,并挑战难成药靶点和非酶活功能,逐步发展PROTAC精准靶向新技术。最后,盛春泉教授还介绍了光控、声控等降解新技术以及蛋白降解可视化和治疗一体化新方法和基于PROCAT的精准识别靶标新技术,在创新方面开拓了在场师生的眼界。

此项研究发现引发了与会师生的热烈反响与精彩讨论,主讲专家认真解答了与会老师和研究生的提问。

本期嘉宾介绍:

盛春泉,海军军医大学药学院院长、教育部医药基础研究创新中心主任、教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者、国务院政府特殊津贴专家、国家药审中心外聘专家、上海市优秀学术带头人。担任上海市药学会副理事长、中国细胞生物学会细胞工程和转基因生物分会副会长、上海市药物化学专业委员会副主任委员、中国药学会药物化学专业委员会委员等学术职务。主要从事抗真菌药物、靶向蛋白降解药物和特种药物研究。以通讯作者发表180余篇国际期刊论文,主编出版中英文学术专著4部,担任APSB期刊执行副主编以及多种国际期刊编委,作为主要完成人获得中国科协“求是”杰出青年科学奖、国家科技进步二等奖、中国药学会科学技术奖一等奖、上海市科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、上海市药学科技奖一等奖、山东省技术发明奖二等奖、药明康德生命化学研究奖、上海市青年科技英才等学术奖励。

(撰稿/刘若菲;图片/罗怡宁;审核/陈峰、王觉进)