我院邀请浙江大学林爱福教授主讲 “学海论坛2024”第十二期

发布者:基础医学院发布时间:2024-07-12浏览次数:10

7月10日上午,基础医学院“学海论坛2024”第十二期在江宁校区学海楼D003会议室举行。浙江大学林爱福教授带来“RNA多维度调控与功能” 的学术报告,报告由汪秀星教授主持。

林教授团队创造性的绘制出细胞器LncRNA图谱,揭示了细胞器LncRNA调控细胞能量代谢新机制;发现了膜脂结合新型LncRNA,指出细胞质LncRNA以多种作用方式介导激酶活性,调控能量代谢;发现了LncRNA协同多个细胞代谢信号级联交互与参与关键肿瘤相关信号通路,调控细胞代谢重编程与肿瘤恶性进展,为研究人类疾病发生机理提供了新视角。

林教授的精彩汇报展示引起在座师生的热烈反响。大家围绕相关科学问题以及各领域未来发展状况展开讨论。

本期嘉宾介绍:

个人简介:林爱福,浙江大学长聘教授,求是特聘教授,国家高层次引进人才,国家自然科学基金委杰出青年基金项目获得者,沈善洪基金杰出青年学者奖获得者,担任浙江大学国际医学院副院长,浙江大学国际健康医学研究院副院长等职。从事肿瘤生物学研究,关注核酸在细胞信号转导中的作用与功能,发现RNA通过空间多维度调控信号转导、细胞代谢及细胞命运的功能机制等。研究成果发表于 Cell、Nature Cell Biology、Nature Metabolism、Molecular Cell、Cell Research、Nature Communications、The EMBO Journal、Journal of Clinical Investigation、PNAS等期刊,相关研究技术及成果申请及获批授权专利多项。此外担任浙江大学学术委员会委员、教育部恶性肿瘤预警与干预重点实验室主任、浙江大学RNA医学中心副主任,兼任中国细胞生物学会理事及医学细胞分会副会长、浙江省细胞生物学会常务理事等。

(撰稿/杨艳;图片/杨艳;审核/陈峰、王觉进)