我院邀请中国科学院上海药物研究所黄敏研究员主讲“学海论坛2024”第九期

发布者:基础医学院发布时间:2024-06-24浏览次数:10

6月21日下午,基础医学院“学海论坛2024”第九期在南京医科大学江宁校区学海楼A435举行。中国科学院上海药物研究所黄敏研究员作题为“KRAS突变肿瘤的新药发现和精准治疗”的学术报告,报告由王成坤教授主持。

黄敏研究员针对癌基因KRAS及其新型药物研发进展的研究进行表述。目前治疗突变肿瘤的药物研发策略主要包括靶向下游信号通路KRAS激活过程、KRAS翻译后修饰以及直接靶向突变KRAS蛋白。由于突变肿瘤的耐药性和调控机制的复杂性,以上策略均难以实施。随着KRASG12C抑制剂在临床应用有所突破,黄敏团队以联合用药策略为方向,并着力于靶向ERK蛋白。由于激活和反馈调控机制复杂,而ERK的激活水平可以反应整个通路激活情况,且在上游抑制后,ERK可以重新建立平衡。因此,ERK在维持KRAS突变型肿瘤生长中占有核心地位。通过筛选ERK相关抑制剂及其联合用药,团队发现了KRAS突变肿瘤的分子通路机制,即与外源精氨酸有很强的联系。最后,黄敏研究员强调了该新药发现和精准治疗的巨大潜力,同时也憧憬在未来的研究中逐步挖掘新型药物减缓耐药性。

此项研究发现引发了与会师生的热烈反响与精彩讨论,主讲专家认真解答了与会教授和研究生的提问。

本期嘉宾介绍:

黄敏,中国科学院上海药物研究所研究员、课题组长,入选国家级人才计划、上海市优秀学术带头人等。长期致力抗肿瘤新药研发和药物作用机制研究。作为项目负费人研发的2个新药在中美两国获批开展临床研究,获授权专利14项。作为通讯(含共同)作者在Cancer Cell、Mol Cell、Cell Res、Nat Commun、Cancer Res等发表论文40余篇。主持科技部重大专项,科技合作专项,国家自然科学基金重大研究计划,重点项目等国家级项目多项。兼任中国抗癌协会抗癌药物专业委员会和中国药理药会肿瘤药理专业委员会常委、秘书长,Acta Pharmaceutica Sinica B执行副主编、Pharmacol Res编委。获中国青年女科学奖、中国药理学会施维雅青年药理学家奖、药明康德生命化学研究奖、卢嘉锡青年人才奖等。

(撰稿/刘若菲;图片/罗怡宁;审核/陈峰、王觉进)