圆梦之路|基础医学院本科生党支部举办 “医路相遇、逐梦未来”中学生医学科普实境课堂主题活动

发布者:基础医学院发布时间:2024-05-28浏览次数:10

5月26日上午,由我院本科生党支部主办,实验教学中心教工党支部协办的“医路相遇、逐梦未来”中学生医学科普实境课堂主题活动在我校江宁校区圆满举办。来自南京市外国语学校、东山外国语学校、钟英中学、人民中学、金陵中学、南京师范大学附属中学树人学校、游府西街小学、南京农业大学实验小学、南京外国语学校仙林分校等9所中小学的27名中小学生及家长参与活动。

第一课 温暖的医学思政课

人体解剖学系毛志远老师为参观同学们介绍了善志楼的楼层分布,为大家讲述人体解剖学对于医学发展的重要意义。全体参观人员在医学伦理教育馆前为捐献遗体器官的志愿者默哀,并在讲解员朱相妍同学的介绍下,从“仁、诚、育、志”四个方面了解遗体捐献现状和流程、我校红十字志愿捐献遗体登记接受站成立的历史与发展史,并在聆听捐友的感人故事后,懂得敬畏生命,学会奉献社会,理解医学发展的艰辛与伟大。

第二课 有趣的医学教学课

实验教学中心副主任袁艺标、支部书记鲁雅洁、支部委员邱会平、王嵘、许慧慧等5位实验教学中心的老师们为孩子们精心准备了一系列医学实验体验课程。在袁艺标老师主讲的“运动后的人体变化”课上,孩子们体验了运动前后血压、心跳、呼吸、血氧等指标的监测,对一些基本的生理过程有了更直观的感受。随后,孩子们来到了形态数码互动实验室,这里的显微镜都带有一个清晰的显示屏,孩子们可以观察不同组织的病理切片结构,且直观拍下清晰的镜下图片。

第三课 多彩的医学研究课

分析测试中心教工党支部书记赵文娥老师和党员王自彬老师为孩子们介绍了医学科研中常见的大型仪器和使用场景,孩子们在共聚焦显微镜、活细胞成像室内看到了五彩斑斓的生命世界,见到了白细胞吞噬病原体的过程,不仅学到了丰富的医学知识,还感受到了医学科学的魅力和意义。医学科研里的奇妙景象,让他们惊叹。

第四课 丰富的医学科普课

活动最后,在逸夫楼D304室,邱会平老师为孩子们讲述了微生物常见病毒狂犬病毒,本科生党支部书记范涵婷介绍了学院五育并举的学生培养模式和各类品牌活动。科普课程结束后,孩子们与老师们热烈交流,老师们细心解答孩子们的问题。活动结束后,孩子们纷纷表示,对学习医学专业有了更深刻的认识和期待。

医路相遇、逐梦未来,学院将充分发挥专业优势,融合医学科普、医学文化、医学教育,汇聚更多热爱医学科普活动的教师,结合实践与课堂,让更多的中小学生了解医学、热爱医学,为他们的医学梦想插上翅膀。

次活动不仅是学院在医学科普教育领域的一次积极探索,更是一次与中小学加强合作、共同推动医学科普教育发展的重要契机。我们将以此为起点,持续加强合作与交流,共同探索更为有效的医学科普教育模式,为培养更多优秀医学人才而不懈努力。

(撰写/范涵婷;图片/郑非翔 陈馨怡;审核/段振东)