病理学系教工党支部开展党纪学习教育专题党课

发布者:基础医学院发布时间:2024-06-12浏览次数:10

6月11日中午,病理学系教工党支部在B010开展党纪学习教育专题党课《推动党纪学习教育,坚固支部发展思想保障》。本次党课由支部书记马娟主讲。

首先,马娟书记从党纪学习教育的背景、要求、主要内容,以及重要意义等方面展开,详细介绍党纪学习要逐章逐条学、联系实际学、以案促学、以训助学。她强调高校老师应当坚定政治方向,传播优秀文化,潜心教书育人,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚守廉洁自律。要从师德师风上做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有教师。党政廉洁上,要注意高校科研经费的常见风险点。此外,通过案例学习向大家强调了党纪学习教育的重要性,引导党员将党的纪律规矩刻印在心,有利于增强纪律意识、提高党性修养,进而增强党支部的战斗力和凝聚力,坚固党支部发展思想保障。

接着,组织委员张晓作重点发言,她表示高校老师应该时刻审视自己、检查自己、反省自己、知行合一、自我修炼、自我约束。通过党纪学习促进作风改进,并探讨如何从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律及生活纪律方面来进一步规范工作、学习和日常生活。

最后,大家集中学习了《中国共产党纪律处分条例》,大家纷纷表示作为医科大学高校教师,结合教学与科研工作,应时刻加强党纪学习,切实做到为人师表、立德树人、遵守科研规律、讲究科研诚信。高校教师应当加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力,为高校培育优秀的医学人才发挥重要作用。