党日活动|省检察院方超莅临我院法医学系开展本科生职业道德纪律教育专题活动

发布者:基础医学院发布时间:2024-06-10浏览次数:10

6月8日,法医学系教工党支部联合2019-2023级法医班团支部共同开展主题党日活动,活动以“素养公开课——法医职业道德纪律教育”为主题,邀请江苏省人民检察院信息技术部四级调研员方超法医为主讲嘉宾,旨在向法医专业本科生宣讲党纪和职业道德纪律对保障法医行业健康发展的重要性,帮助大家尽早建立法医职业应遵守的道德纪律,树立法律观念、底线意识,做新时代国家和社会需要的法医人才。法医学系全体教师、2019-2023级法医专业本科生参加了活动,本次活动由法医学系教工党支部书记李开主持。

方超老师首先以生动的案例向大家介绍严守党纪和法医职业道德纪律重要性,法医职业者必须了解的法律法规,以及违反规定要接受的相应惩处条目。然后,方老师针对法医各分支学科中容易出错的问题,用实践案例向大家列举了法医工作中的风险隐患,并给出相应的防范举措。最后,他详细地回答了即将毕业的本科生提出的问题,并勉励大家务必始终坚守党纪国法,不触底线,不碰红线,树立远大理想,刻苦学习专业知识,作一名德才兼备的新时代法医。学系副主任、鉴定所副所长李荣老师在总结讲话中充分肯定本次讲座在培养学生职业道德素养中的作用,希望大家树立正确职业价值观,坚决守牢职业纪律道德底线。

本次活动将党纪主题教育学习融入法医专业学生职业素养教育实践,增强了法医专业学生的遵纪守法意识,是将党纪学习教育活动有效推动高素质人才培养的生动实践,也是我校法医学系教工党支部与江苏省人民检察院检察信息技术部党支部开展联合共建促进党建与业务深度融合的具体举措。