南京医科大学基础医学院病理学系党支部开展“初心探医学,筑梦创未来”之“小身体,大知识”系列科普活动

发布者:基础医学院发布时间:2024-06-06浏览次数:10

64日,由南京医科大学基础医学院病理学系教工党支部主办,“医路引航”师生功能型党支部、研究生党支部、南京医科大学幼儿园协办的“初心探医学,筑梦创未来”之“小身体,大知识”系列科普活动在南京医科大学幼儿园开展。

此次活动针对南京医科大学幼儿园大班和中班组156名小朋友,在操场上设置九个主题摊位,以“主题摆摊、分组流动”的形式,让小朋友们轮流自主选择感兴趣的内容,在主题间分组流动学习。主题内容包括 “医学实验室的动物知多少”、“我说你指器官秀”、“小手上看不见的细菌如何现形”、“我是怎么来的”、“艾莎公主的变色魔法”、“听听心脏的声音”、“怎样保护眼睛”、“吸烟为何会危害健康” 和“如何爱护牙齿”。

活动期间,小朋友们兴趣浓厚、热情洋溢、积极互动,现场气氛热烈。他们近距离接触器官模型、了解脏器的功能,认识实验室小动物,观察现形的手部细菌等;此次活动还创造了很多机会让小朋友们表达自己并亲自动手操作,以自身为模特、对标身体脏器的位置,亲手实施魔法变色等。激发了小朋友们的好奇心,让他们在自由自在的氛围中探索知识。他们若有所思的模样开启了对医学科学知识的向往。

幼儿园周园长表示:“通过这次活动,小朋友们获益良多。结合南京医科大学的医学专业特色,将科普知识融入幼儿教育是一件非常有意义的事情。”

此次科普活动旨在贯彻落实党的二十大精神,积极响应二十大报告中提出的“加强国家科普能力建设,提高公众科学素养”;推动党纪学习教育走深走实,让党纪学习教育内化于心、外化于行,通过开展科普活动,加强党支部凝聚力与战斗力,加强支部党性。基础医学院坚持把科普工作作为学院服务国家、回馈社会的重要方式和渠道,通过“有特色、成体系”的科普活动,为医学科学的普及和发展贡献力量。