基础医学院“医路引航”师生功能型党支部 赴淮安市新安小学开展交流活动

发布者:基础医学院发布时间:2024-05-21浏览次数:10

为积极响应党的二十大精神号召,主动服务国家科普能力建设,提升医学科普效果,推进专业实践与思政教育融合发展,基础医学院成立“医路引航”师生功能型党支部,旨在激励党员聚合专业优势,加强功能整合,激发工作创造力,提升党建引领成效。

5月19日,支部党员赴淮安市新安小学开展交流活动。学院段振东副书记、副院长,吴文明副院长,章静副院长,党政办、教研办、学工办党员老师和本科生党员参加活动。

在新安小学,我院师生与全国人大代表、淮安市新安小学校长张大冬及学校老师展开座谈交流。

段振东副书记介绍了基础医学院的发展历史和基本情况,代表学院聘请张大冬校长为学院本科生党支部“圆梦之路”党建工作室党建导师,并颁发聘书。段振东副书记、吴文明副院长、章静副院长代表学院向新安小学赠送了南京医科大学形态学绘图大赛获奖作品及画册。

张大冬校长向支部师生介绍了新安小学认真贯彻落实习近平总书记回信精神,围绕传承和发展“新安旅行团”精神传统,形成以“三色课程”和“三色文化”为核心的特色德育文化等相关工作。

在听取张校长介绍之后,支部党员与新安小学的领导和老师围绕如何用好纪念馆做好小学德育、大学生思想政治教育,如何发挥文化教育与思政教育的合力作用,如何发挥艺术之美讲好党的先进思想、党史故事,如何促进科普知识进入中小学校园等方面进行了深入地讨论交流。

座谈会后,新安旅行团历史纪念馆解满娟主任带领师生参观了纪念馆,讲述习近平总书记给新安小学少先队员回信背后的故事,介绍当年“一群小好汉”组建新安旅行团17年辗转20多个省开展革命宣传的感人事迹。旅行团的青少年学生听党话、跟党走,不畏艰苦、爱国奋进的精神给大家留下深刻印象。

本次主题交流活动将理想信念教育、爱国主义教育、思想政治教育融合在一起,通过沉浸式的学习,引领党员深入了解红色革命文化,感悟的革命精神,增强勇担当、善作为的精神力量,提升本领能力,为医学事业发展做出更大贡献。