普法活动:法庭变“课堂”——我院学子走进江宁区人民法院参加现场旁听

发布者:基础宣传发布时间:2023-11-25浏览次数:10

11月24日下午,在全国第六个“宪法宣传周”来临之际,基础医学院和马克思主义学院联合开展普法活动,学院2021级法医班学生在马克思主义学院祝彬老师的带领下,前往江宁区人民法院知识产权巡回法庭,参加了旁听庭审。本次活动旨在让学生更好地理解和学习法律知识,加强普法教育,参与法治实践。

同学们全程旁听了一件工程价款拖欠案件的开庭审理过程。随着法槌敲响,庭审正式开始。核对身份、宣布案由、宣读审判人员书记员名单、告知义务、询问回避,庭审程序有条不紊。在庄严肃穆的氛围中,在法官的有序组织下,各个环节依次展开,环环相扣,大家认真观摩法庭准备、当事人陈述、举证质证、法庭辩论等审判环节。整个庭审过程程序严谨、辩法释理,给大家上了一堂生动的普法教育课。

随着最后一声法槌的落下,庭审顺利结束。旁听结束后,庭审法官倪健庭长针对同学们提出的司法实践及法学理论问题,一一进行了解答,让大家真切地感受到法律的威严、法院对诉讼参与人权利充分保障以及公平正义的坚守。

法庭变“课堂”,以真实案件“现场授课”,这不仅是同学们第一次近距离接触庭审现场,也是一堂直击灵魂的法治教育课。此次旁听庭审活动,使大家进一步提高了法治观念,增强了法治意识,有助于引导广大青年学生争做“学法、知法、守法、用法”的新时代青年。