社会实践:志爱助苗,卫生除幽

发布者:基础宣传发布时间:2023-07-25浏览次数:135

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和团的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生投身乡村振兴,助力健康中国战略,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量,基础医学院围绕“千村万户健康行”的总要求,积极组织开展大学生暑期社会实践,他们走进乡村、社区,将健康知识送进基层,践行青春使命,书写青年担当。

7月7号,南京医科大学基础医学院“保胃除幽”社会实践团、“志爱星光”社团和院红十字会的同学们在范涵婷、贺淑蕊两位老师的带领下,来到位于南京市六合区的四个社区——新篁中心社区、钟林社区、石庙社区、黄中村,面向小学生开展线下调研和医学类科普宣讲。本次活动旨在加强儿童对幽门螺旋杆菌的认识,帮助家庭更好地保护孩子们的消化系统健康。

主题宣讲,寓教于乐。保胃除幽实践团的成员向小朋友们科普了幽门螺杆菌的相关知识,包括其传播源、传播途径、医学检查等。为了帮助孩子们快速记忆有效预防感染的措施,宣讲同学将知识融入了通俗顺口的口诀之中教授给他们,引导孩子们了解正确的饮食习惯以及保护胃健康的方法和注意事项。

志爱星光团队的同学讲解了肝肾等相关知识和疾病,分享了器官捐献者的故事。通过讲叙眼角膜移植、肾脏移植等感人的故事,引导小朋友们了解捐献者们的大爱精神,向遗体捐献者致敬。

纱布止血,趣味互动。红十字会的同学向小朋友们传授一些急救方法,包括常用的止血包扎方法——环形包扎法和八字包扎法、烧伤后的处理,扭伤后的处理等。在讲解结束后,宣讲成员给小朋友们分发纱布,一对一指导纱布包扎止血的处理技巧。

此次活动得到了小朋友们的积极响应和支持。许多小朋友表示,通过参与这次活动,对幽门螺旋杆菌感染有了更深入的了解,并愿意从日常饮食、生活习惯等方面改善消化系统的健康状况。社区工作人员也对实践团的专业讲解和热情指导表示赞赏,并希望未来能组织更多这样的活动来帮助社区居民更好地提升健康素养。

南京医科大学基础医学院“保胃除幽”社会实践团的到来,为六合区的四个社区带来了一次丰富多彩的健康教育活动。通过此次调研和宣讲,孩子们更加深入地了解了幽门螺旋杆菌,掌握了预防幽门螺旋杆菌的方法。相信在实践团的努力下,更多的孩子们将会拥有更健康的生活方式,迈向更美好的未来。