基础医学院举办学习党的二十大精神主题讲座

发布者:基础宣传发布时间:2023-05-18浏览次数:113

5月16日晚,基础医学院于学海楼D001举办新思想公开课,引导学生深入学习贯彻党的二十大精神。马克思主义学院牛俊美副教授受邀作了题为“从‘以文化人’到‘立德树人’——用革命文化厚植立德树人底蕴”的主题讲座。基础医学院、生物医学工程与信息学院140余名青马培训班学员参加了此次课程。本次活动由学工办贺淑蕊老师主持。

牛俊美教授多年来致力于思想政治教育研究,主持和参与多项国家、教育部及其他相关研究课题。牛教授从中国革命纪念日、江苏革命精神谱系等话题引入,多角度深入分析了中国革命文化的内涵。她指出革命文化,尤其是革命精神,内蕴着科学的理论、伟大的精神和丰富的经验,是培养担当民族复兴大任的时代新人最好的营养剂。

党的二十大报告指出,“必须发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”。牛俊美教授围绕雨花英烈精神介绍了南京雨花台烈士纪念陵园,讲述了信仰步道、丁香园等著名景观背后的革命故事,并通过视频的形式分享了革命烈士邓中夏以及“八子参军”的感人事迹。牛教授希望同学们尊重英雄、捍卫英雄,积极传承革命文化,把对革命精神的学习落实到行动上,从革命文化中汲取干事创业的智慧和力量,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

新时代青年学生唯有踔厉奋发、笃行不怠,让流传百年的革命文化在新时代焕发光彩,方能不负历史、不负时代、不负人民,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。