基础医学院举办“润心行动”主题心理健康讲座

发布者:基础宣传发布时间:2023-05-08浏览次数:121

4月27日晚,基础医学院“基扬青春”心理辅导站举办“润心行动”主题心理健康讲座。我校马克思主义学院教授、博士生导师何源老师受邀做了以“改变从现在开始——带你了解正念”为题的专题讲座。学院辅导员范涵婷老师、贺淑蕊老师和部分本研学生参加讲座。

何源教授从心因性失眠和工作中的拖延与回避这两类同学们常见的现象讲起,用生动案例引导同学们认识到注意力是一种有效的资源,鼓励同学们把注意力聚焦于当下。随后,何教授就如何将注意力聚焦于当下,为同学们讲解了实用的方法,建议大家通过调动“五觉”(视觉、听觉、味觉、触觉和嗅觉)阻断焦虑情绪,并通过简单的情景模拟和训练,让同学们在应用中学会调节焦虑情绪的方法。

“要对自己的情绪进行‘核算’,方才合算!”“正念是一种技术,也是一种生活态度。”何教授的讲座生动有趣,既有深度又有温度,现场同学们认真思考,积极交流互动,学习和收获了相关的心理学知识与方法。

“润心行动”主题活动旨在通过专题讲座、团体辅导、减压文体活动等推进心理教育,帮助同学们提高心理活动认知水平,提升自我心理调节能力,养成良好心态,更加积极地面对学习与生活。