校史讲解大赛一等奖,是她!

发布者:基础宣传发布时间:2023-04-28浏览次数:112

思源致远,薪火相传。

4月26日晚,南京医科大学校史讲解大赛在至诚楼三楼报告厅举行,我院2022级基础医学1班的杨陈菀同学发挥出色,荣获大赛一等奖。本次大赛共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀5名。

89年栉风沐雨,89年桑梓传承。从抗日战争到新时代、从镇江北固山到南京方山脚下、从寄生虫学到病原生物学,杨陈菀同学以《访寻病原之本,赓续南医薪火》为题,以病原生物学系为对象,讲述了我校病原生物学系的发展历史以及师生以医学专长服务民众的感人事迹,展现了南医人在国家医学教育和人才培养事业中医脉相承、跨越发展的使命担当。

校史是一所大学发展壮大的历程缩影,再现了一所学校的发展历史、办学传统、文化传承、校友风采等。此次校史讲解大赛不仅为同学们搭建了一个展现自己、提高自己的平台,更为同学们开启了了解校史、传承精神的重要窗口,有助于同学们了解学校厚重的历史底蕴与辉煌事迹,感受人文情怀,传承南医精神。

习近平总书记曾指出,“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。只有坚持从历史走向未来,从延续医者血脉中开拓前进,才能继承生生不息、薪火相传的南医精神,续写救死扶伤、医学报国的使命担当。