基础医学院各支部主题教育进行时之“支部书记讲党课”

发布者:基础党务发布时间:2023-05-10浏览次数:541

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,基础医学院各党支部开展主题教育“支部书记讲党课”专题活动。5月9日,分析测试中心党支部书记赵文娥和生理学系研究生党支部书记郑芬分别为支部党员上了一堂内容详实、意义深刻的专题党课。

分析测试中心党支部书记赵文娥在学海楼A106室,向大家解读了“决胜全面建成小康社会”新的目标要求以其如何夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利。全面建成小康社会,要做到经济实现高质量发展、创新驱动成效显著、发展协调性明显增强、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型。分析测试中心全体人员认真聆听了赵文娥书记对“决胜全面建成小康社会”的详细讲解,会后大家纷纷表示一定要将学习收获转化为平时工作的动力,为全面建成小康社会、全面推动中国式现代化而努力奋斗。

生理学系研究生党支部书记郑芬在学海楼A733室,以“激扬青春、争做新时代奋斗者”为主题,围绕三点展开讲述:一是什么是青年;二是习近平总书记的青年观;三是什么是中国青年。她以“五四精神”为切入点,指出年轻人应该把使命扛在肩膀上,深知“生逢伟大时代无比幸运,成就伟大事业更是重任在肩”,要勤于学习、勇于实践、知行合一,将胸怀世界、志存高远、实事求是的信念融入到解决一切实际问题的过程中,让个人与祖国共同驶入成长发展的快车道。而后讲述了习近平工作时始终坚守“自找苦吃,为老百姓做事”的信念,凭借这种信念他在七年知青岁月骑着自行车跑遍了县里每个村落,扎实细致地了解县情、发现问题、收集民意;主动请缨分管“三农”工作,充分借助各方力量推动贫困地区发展。郑芬书记表示青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代青年,我们要志存高远,也要脚踏实地,正如习近平总书记所说,有责任有担当,青春才会闪光。支部李鹏鹏、常睿等同志就本次党课发表了自己的学习感悟:我们正值青春,应当艰苦奋斗,不负党的期望。作为一名研究生,科研工作是我们的日常,我们应该认真做好科研,为医学发展贡献一份自己的力量。