无畏战火保家园,矢志不渝忆丰碑——本科生支部与院办支部联合开展学党史主题观影活动

发布者:基础党务发布时间:2021-11-27浏览次数:1203

11月24日下午,基础医学院本科生党支部及院办党支部联合开展“无畏战火保家园,矢志不渝忆丰碑”学党史主题观影活动,学院党委陈琳书记、段振东副书记、副院长,本科生党支部及院办党支部全体党员,本科生、研究生党员代表参加了观影活动。马克思主义学院牛俊美教授应邀为师生们讲述了一堂生动的微党课。

陈琳书记强调在建党百年之际,支部组织集体观看电影《长津湖》,是推进党史学习教育的一项重要活动,旨在用生动的影像让大家回望历史,深刻体会中国人民志愿军进行的艰苦卓绝的斗争,追溯并弘扬伟大的抗美援朝精神。

在观影前,马克思主义学院牛俊美教授为大家上了一堂“《长津湖》背后的故事”主题微党课。牛教授从冻土豆切入,为大家讲述了抗美援朝战争中志愿军战士面对的严酷环境和巨大挑战,在两年零九个月的斗争中,志愿军克服衣着单薄、粮弹缺乏、冻伤减员严重等困难,始终保持高昂的战斗意志,爬冰卧雪,沉重打击了美军王牌部队,创造了以弱胜强、以劣胜优的战争奇迹。“打得一拳开,免得百拳来”牛俊梅教授用毛主席的一句话告诉大家为什么要打这场仗,抗美援朝,就是保家卫国,抗美援朝的胜利为国家换来了新中国的稳定和未来发展的和平环境,我们当今的美好生活正是前辈们抛头颅洒热血换来的,更应该珍惜现在,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神。

电影《长津湖》真实还原了71年前那场壮烈的战役,所有党员都沉浸其中,跟随电影追寻英雄足迹,走进硝烟弥漫的壮烈战场中,感受志愿军战士们在战场上奋勇杀敌、为国而战的热血豪情,不少人深受感动,潸然泪下。当大家走出电影院,看到灯火璀璨、热闹繁荣,生出“山河已无恙,盛世如你愿”之感,想来这便是《长津湖》最好的彩蛋。

通过此次“无畏战火保家园,矢志不渝忆丰碑”学党史主题观影活动,党员们深入学习了中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,体悟了伟大抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,感受到中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心,激励大家更加紧密地团结在党中央周围,牢记初心使命,坚定必胜信念,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出贡献,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。