南医学子的“长征行”——记基础医学院“行方山,忆长征”徒步方山行活动

发布者:基础医学院发布时间:2016-10-23浏览次数:1035

“踏遍青山人未老,风景这边独好!”为纪念红军长征胜利80周年,10月22日长征胜利纪念日当天,基础医学院举办了“行方山,忆长征”徒步方山行活动。在基础医学院学生党建工作室岳惠中老师、学工办主任张向峰、基础学工办全体老师和兼职班主任的带领下,近两百名基础学子参加了此次“长征行”。
      虽然没有长征二万五千里的艰苦卓绝,但滂沱大雨为此次方山行增添了许多挑战。本次方山行的路程共计13.6公里,整个团队共分成五支小分队,学校南门作为行走起点,途经善鉴路、弘景大道、印湖山庄,最终抵达方山风景区。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,为进一步弘扬长征精神,也为了欣赏山顶的“风景这边独好”,同学们从方山北门登山,在茫茫雨天中登山,最终从方山东门下山。考虑到学生体力的原因,也为了继承红军艰苦朴素的优良传统,学院特地为学生准备了馒头和咸菜,山上“雨水泡馒头”亦增添了些许“红色味道”,也成为了本次活动的特色所在,更给参加的同学们增添了不一样的体会。
      行方山,忆长征,铭历史,珍和平,多磨砺,担道义。八十年前,抢渡湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥……红军依靠一种不言败的信念,最终成功会师。八十年后,南医大学子以一场“方山行”向他们表示崇高的敬意,传承这笔宝贵的精神财富。