高隽课题组在Biomaterials杂志发表研究论文,利用修饰的外泌体向缺血脑组织靶向递送姜黄素

发布者:张愉悦发布时间:2018-02-01浏览次数:2006

缺血性脑卒中是威胁人类健康和生命安全的重大疾病,发展新型治疗方法,保护和挽救缺血脑组织并明确其中机制,对减轻病人痛苦、提高我国医疗水平具有重要意义。

高隽课题组的研究工作发展了一种在外泌体表面修饰配体的方法,发现RGDyK环肽修饰的外泌体能通过静脉注射把姜黄素靶向递送到缺血的脑组织,有效抑制炎症反应,为脑缺血的治疗提供安全、有效的新方法,并促进外泌体的临床应用。

该工作于2018年1月发表在Biomaterials, 由田田等人完成,本项研究获得国家自然科学基金和江苏省自然科学基金资助。