王晓明课题组在J Exp Med杂志发表研究论文,揭示生发中心B细胞应答调控新机制

发布者:基础医学院发布时间:2018-05-31浏览次数:1612

在病原体感染或疫苗免疫诱导的T细胞依赖的B细胞免疫应答过程中,抗原特异性的活化B细胞会在次级淋巴器官形成特化的亚结构,生发中心(Germinal Center, GC)。了解生发中心B细胞选择的调控机制对于开发新型疫苗具有重要意义。获得Tfh阳性选择信号的GCB通过再次启动细胞增殖而变为优势细胞群体完成阳性选择和亲和力成熟的过程。

王晓明课题组的研究发现获得阳性选择信号的GCB细胞需要高表达DNA甲基化调节因子Uhrf1,承接已知促进增值的上游c-myc-AP4信号维持GCB细胞的增殖。缺失Uhrf1导致生发中心B细胞阳性选择障碍,抗体亲和力成熟受阻,小鼠无法有效的清除慢性病毒感染。

该工作于2018年5月发表于J Exp Med,由研究生陈超和研究助理翟溯澜完成,本研究获得国自然基金支持。