基础医学院召开学科建设规划动员大会

发布者:基础医学院发布时间:2014-05-04浏览次数:662

2008年9月16日下午,基础医学院在图书馆五楼会议室召开学科建设规划动员大会,出席会议的有基础医学院党政领导、各学科带头人、正副主任和支部书记。陈琪校长、胡刚副校长、人事处顾洛处长、教务处季晓辉处长、科技处冷静处长、研究生处周建伟处长应邀到会指导。大家济济一堂,共商基础医学院学科建设发展规划大计。
    会议由基础医学院院长朱昌亮主持。朱院长首先向大家介绍了基础医学院的学科建设情况,阐述了学科建设规划的重要意义,并指出目前学科建设工作中存在的问题,朱院长表示,希望大家畅所欲言,为学院的学科建设规划提出建设性的意见和建议。
    会上,各学科代表踊跃发言,围绕学科现状、发展目标、存在的问题与对策以及具体措施进行了深入探讨,并就学科方向凝练、平台建设、科学研究、人才队伍建设、管理机制等问题提出了深层次的看法。学科代表们纷纷表示,学科在最近几年取得了较快的发展,但发展的同时,也存在着一些问题。各学科反映问题比较集中的是教师短缺、实验室面积不足等等。
    顾洛处长、季晓辉处长、冷静处长、周建伟处长先后作了讲话。他们对基础医学院学科建设取得的成绩予以充分肯定并提出了宝贵的意见。他们表示,将为基础医学院学科建设提供有力支持和保障。
    胡刚副校长表示,基础医学院这次学科建设规划动员大会召开得非常及时,学院党政领导及学科带头人应该在机制、体制、创新方面多加思考,合理规划学科、学位点及实验室建设,促进学院更快更好发展。
    陈琪校长作了总结性讲话。陈琪校长表示,基础医学院各学科近几年都呈现出良好的发展势态,学科建设取得很大成绩。同时,良性竞争已经开始,各学科正面临着挑战,因此,我们需要牢固树立学科建设的龙头地位,科学布局、积极谋划,推动学院学科建设迈上新的台阶。陈琪校长还就学院的学科整合、人才队伍建设等问题提出了指导性的意见。
    这次学科建设规划动员大会指导了学科发展方向,明确了学科规划思路,必将推进基础医学院学科建设实现新的跨越。