我校基础医学实验教学示范中心组团赴湘雅医学院参加建设研讨会

发布者:admin发布时间:2014-05-04浏览次数:680

2008年5月8日~12日,我校基础医学实验教学示范中心主任王迎伟教授一行四人赴中南大学湘雅医学院参加“第一届全国医学类实验教学示范中心建设研讨会暨国家级实验教学示范中心医学组第二次联席会”。本次研讨会由六家第一批医学类国家级实验教学示范中心主办,中南大学湘雅医学院承办。
  本次大会旨在落实教育部第二次国家级实验教学示范中心工作会议精神,促进全国医学实验教学中心的建设与发展,加快实验教学的改革与创新,提高医学生的实践和创新能力。我校基础医学实验教学示范中心主任王迎伟教授专题主持了“实验中心建设与实验教学改革”的大会;中心常务副主任朱学江副教授在大会上做了“关于实验教学改革”的主题报告。
  本次会议覆盖面广,国内除了两所医学院校未参会外,来自全国50多所高等医药院校的近150名领导、专家参加了本次大会。会议期间,代表们分别就医学院校实验教学课程体系建设、实验室管理与运行模式、实验教学与实验室开放、实验教学内容的创新、实验教师和技术队伍建设、实验教学设备改造以及如何成功申报示范性实验室等内容展开了充分的讨论和广泛交流。随后,代表们参观了中南大学湘雅医学院国家级实验教学示范中心(医学机能学实验室)、医学形态学实验教学中心、细胞与分子生物实验教学中心及临床技能中心。
  通过本次的交流和学习,既拓宽了视野,又提高了认识,大家深感受益匪浅。此次参会,展示了我校实验教学改革的成果,获得了与会代表的一致好评,切实发挥了国家级实验教学示范中心的示范和辐射作用,又为我校基础医学实验教学示范中心的建设和发展提供了许多宝贵的经验。
                                 [基础医学实验教学示范中心 任子健 供稿]