总结经验 交流研讨 追求卓越 再创辉煌——基础医学院召开教学工作研讨会

发布者:admin发布时间:2014-05-04浏览次数:1029

4月27日下午,南京医科大学基础医学院教学工作研讨会在先知楼302会议室隆重举行。教务处、人事处、宣传部有关领导,基础医学院领导,院教学导师、教学督导专家、教学委员会委员、各系(室、中心)主管教学的主任和教学秘书、讲师以下(含讲师)全体青年教师、全体教学实验技术人员近130人参加了本次研讨会。副校长王心如教授到会并做了重要讲话。
  本次研讨会旨在总结和推广以往教学工作经验,促进教学改革与创新,加快对青年教师的培养,提高他们的教学水平,促进学院教学质量的全面提升。学院高度重视本次研讨会,会前做了充分的准备,特别推选了具有丰富教学经验的教学导师、江苏省师德先进个人韩群颖教授,教学督导专家、江苏省教学名师徐昌芬教授,青年教师代表王学军,基础医学实验教学中心朱学江常务副主任在会上发言。会议由基础医学院副院长王迎伟教授主持,院长朱昌亮教授致开幕词。
  会上,韩群颖教授首先做了“重视教师在教育中的主导、促进和引领作用”的发言,凸显“医学与人文融通”的理念,强调教师在医学教育中的重要作用,针对目前青年教师在教学过程中出现的问题提出宝贵和中肯的建议,并充分强调了发挥老教师在教学中的示范和指导作用。青年教师王学军,作为被教学导师指导的代表,结合自己在教学过程中的切身体会,在会上作了发言。教学督导专家徐昌芬教授,以自身教学督导的体会,与在场的各位教师进行经验交流。徐教授指出了教师在教学过程中呈现的各种不足,并提出改进的方法和意见,强调加强教学督导,是提高教学质量的必要途径。实验教学中心副主任朱学江老师,提出在全面提升理论教学质量的同时,必须重视加强实验教学,并以实验教学中心为例,介绍了基础医学院实验教学改革的总体思路、发展举措和目标。副院长王迎伟教授最后做了“理论和实验教学的规范要求”的发言,详细地介绍了理论与实验教学的规范流程和教学要求,以及教学改革各项内容。他们的发言情真意切,内容丰富,形象行动,不断博得与会者的热烈掌声。
  南京医科大学教务处高兴亚副处长听完发言之后,强调此次教学工作研讨会对南京医科大学教学工作具有重要的指导意义,他说,青年教师是高校教学工作的主力军,学校要加大对青年教师的培养,青年教师本身也要不断提高个人科研、教学水平。强调理论教学要与实验教学相结合,要重视实验教学,不断完善实验教学工作中的考核﹑考评制度,充分发挥一线教师的主导作用。
  最后王心如副校长作了指导性的总结发言。他首先对本次教学研讨会给予充分的肯定和高度的评价,对基础医学院各位教师、教辅人员所做出的突出贡献表示感谢,并就研讨会上的各位老师的发言,谈了个人的体会。他指出教学质量是高校发展的生命线,提高教学质量首先要有先进的教育教学理念与高度的责任感;还必须不断加强教学方法与教学手段的改革;同时狠抓规范教育教学管理。他还指出,要办好一所大学,必须实现科研与教学相互促进、共同发展,在实践中构建国家级、省级、校级重点学科、重点实验室和实验教学示范中心三位一体的教学科研体系;会上王心如副校长语重心长地对青年教师提出了要求,并祝愿基础医学院在现有的发展基础上更上一层楼,争取更大的辉煌。