在感受中感动 ——基础医学院组织教职工乡村游在感动中行动

发布者:基础医学院发布时间:2014-05-04浏览次数:716

4月13日清晨,基础医学院一行近百名教职工冒着绵绵细雨,伴着春天的脚步,踏上了领略常熟春天的田园风光、品尝农家时令美味的旅途。
    首先,教职工怀着一颗好奇的心走在蒋巷这个 “传奇”的村路上。进村时,呈现在我们面前的是一片红瓦别墅群和老年公寓,此外住宅小区,农民乐园,商业贸易,医疗服务,生活污水处理等设施一一齐全。这里的学校像花园,工厂像公园,村前宅后像果园,大家被眼前的社会主义新农村吸引住了。在村委为大家展示的纪录片中了解到,原来的蒋巷村是“小雨白茫茫,大雨成汪洋”、穷土恶水,血吸虫横行而且偏僻闭塞的苦地方。因为有了党的改革开放的好政策,因为有了思想解放的好的带头人——村支书常德盛,因为有了不怕困难、乐于奉献、齐心协力的好村民,才使蒋巷村有了今天不平凡的业绩,一个个创业的故事感动着参观游览者。
    接着,我们游览了位于常熟古城西郊的尚湖。尚湖是国家城市湿地公园、国家4A级风景旅游区,因商末姜太公为寻访仲雍来常,在此垂钓而得名。尚湖牡丹园成为我们观赏的重点。这里有江南最大的牡丹园,种植面积达2万多平方米,现拥有红、黄、蓝、黑、紫、绿、粉、白八大色系,造型千姿百态,栩栩如生,有的昂首绽开,有的含苞欲放,有的婀娜妩媚,这里汇集了河南洛阳、山东菏泽、安徽宁国、苏北盐城、四川彭州、东瀛日本等国内外精品牡丹260多种约20000多株。教职工频频举起手中的相机记录下这美丽瞬间,专注的神情不亚于做精细的实验,以至于在牡丹园中流连忘返。
    在回校的路上,大家对蒋巷村的变化赞不绝口,深深体会到一个单位、一个地区的发展,带头人的思想和理念起着举足轻重的作用;同时蒋巷人敢于拼搏、敢于创新的精神也激励着我们。大家表示, 在学校、学院党政领导下, 要进一步解放思想,发扬开拓进取的精神,扎扎实实做好本职工作,深信通过全院师生员工的共同努力,基础医学院一定能够实现又好又快的发展目标。

[基础医学院党委 供稿]