南京医科大学基础医学院召开工作研讨会

发布者:基础宣传发布时间:2014-05-04浏览次数:959

2008年1月19日上午9:00,南京医科大学基础医学院工作研讨会在南京江宁九龙湖宾馆召开,南京医科大学陈琪校长、基础医学院班子成员以及各系室主任、支部书记共70余人参加了本次研讨会。会议由基础医学院党委书记陈春燕主持。
        本次研讨会的主要议题:一是讨论学院内涵建设的问题;二是研讨学院教职工较为关注的热点、难点问题。除此之外,个人发展问题也在可讨论范围。与会的领导、老师积极发言,各抒己见,主要涉及的话题有:
        关于人才队伍的建设与培养问题,希望要确立人才队伍的建设目标,引进人才与培养现有人才相结合,合理定编,不要让编制成问题成各项事业发展的瓶颈;
        关于新老校区功能的定位问题,希望在协调好目前新老校区关系的同时,明确新校区建设和发展的节点;
        关于动物实验基地的建设问题,希望在其中建立表形中心,要建设一个公益性、服务型基地;
        关于学生培养问题,我校学生活力不够;我们的教育应注重学生能力的提高,应让他们关注知识,而不是关注分数;研究生要把好出口关,中期考核要认真对待;
        关于生物安全问题,现在学生的意识淡漠,有些学生实验结束之后戴着手套出入公共场所,将有害废弃物倒入下水道等,这是一个十分严峻的问题。建议开设一门《生物安全课程》。
        发言很是热烈,最后陈校长作了重要讲话。他说,基础医学院一年一次的工作研讨会形式很好,我来参加会议是一个学习的机会,也是一个了解情况的机会。大家谈得很好,很感谢大家。大家提出的意见和建议涉及人才培养、资源整合、体制和政策问题等方面,这对于我们有很好的借鉴意义,我会认真整理。借此机会对于学校和学科的发展,提出几点想法和希望:
        1.学院近年来在不断地前进,但还要进一步应把潜力挖掘出来,协调、整合资源,充分调动积极性。前沿学科要重点发展,对于基础教学也一样,要再上一个新台阶;
        2.以更加积极进取的精神去努力。要完善体制,勇于改革,要用新的理论解决新老问题,包括用人机制、实验教学等都需要做一个调整,要出成果、出方法、出人才,
        3.要多做交流。国际、国内的交流,学院之间、学科之间的交流,基础与各职能部门之间的交流都要加强;
        4.人才培养。对于一些新生专业要扶持,要给予机会培训,学校每年培养经费有1000万,完全可以做到。
        5.现在我们校领导对一线的情况了解不多,我们将建立相关的机制。今后学校的发展应是教授治学,我们要制定政策鼓励教师,也希望教师要勇于发表意见,为学校的发展出谋划策。