我院邀请军事科学院张令强教授、解放军总医院聂晶教授 主讲 “学海论坛2024”第十五期

时间:2024-08-07浏览:405

8月2日下午,基础医学院“学海论坛2024”第十五期在学海楼A435会议室举行。军事科学院张令强教授、解放军总医院聂晶教授分别带来“蛋白质泛素化修饰:应激感知、调控机制和靶向干预”和“霍奇金淋巴瘤表观免疫治疗临床探索与机制解析” 的学术报告,报告由郭兴教授主持。

张令强教授围绕CKIP-1分子对泛素连接酶Smurf1家族介绍其激活机制、失活机制、靶向骨松治疗、促进瘤功能、调节免疫功能、靶向治疗肿瘤等方面,讨论泛素连接酶和去泛素连接酶的生理病理功能与精准调节机制,以及基于泛素化修饰系统的疾病干预策略。张教授指出作为泛素化修饰调控系统的重要组成部分, 去泛素化酶的研究不能放弃,随着新技术的出现与改进,动物模型构建效率的提升,去泛素化酶的研究会迎来一个新的高峰。

聂晶教授团队在复发难治性霍奇金淋巴瘤中开展系列临床试验,观察到地西他滨与PD-1抑制剂联合治疗能够显著提升肿瘤完全清除率。地西他滨联合方案通过维持AP-1/JunD通路的活性而增强CD8+ 耗竭前体T细胞的扩增与效应功能,进而产生高效、持久抗肿瘤免疫反应性。系统阐明了DNA去甲基化药物增敏PD-1抗体作用机制,为免疫治疗抵抗肿瘤患者,尤其是治疗后T细胞JunD表达减低患者,提供新的治疗策略。

两位教授的精彩汇报展示引起在座师生的热烈反响。大家围绕相关科学问题以及各领域未来发展状况展开讨论。

本期嘉宾介绍:

个人简介:

张令强,军事科学院军事医学研究院研究员、博士生导师,国家蛋白质科学中心(北京)主体设施主任,医学蛋白质组全国重点实验室常务副主任。主要研究方向为蛋白质泛素化修饰与疾病的发生机理与治疗。揭示了Smurf1家族泛素连接酶的特异性激活机制,发现Smurf1家族修饰泛素化与拟素化的一酶双活特征,鉴定Smurf1及其辅激活因子CKIP-1是潜在的疾病治疗靶点,研发了靶向CKIP-1的干扰小核酸及靶向Smurf1的PROTAC降解剂,提出骨质疏松症的促骨形成治疗、KRAS突变难治性结直肠癌的抗修饰治疗新策略;解析了OTU家族去泛素化酶系列成员的新功能新机制,为理解血管发生、肿瘤进展的机理提供了新认识;揭示抑癌蛋白PTEN的泛素化降解和拟素化失活(PTM二次打击)是PTEN低频突变肿瘤类型中肿瘤发生的重要机制。作为通讯和共同通讯作者在Nat Cell Biol、Nat Med、Nat Chem Biol、Mol Cell、Nat Comm、Adv Sci、Cell Res、Cell Rep等学术刊物发表论文100余篇。获得国家杰出青年基金、国防科技卓越青年基金、国务院政府特殊津贴、中国青年科技奖、谈家桢生命科学奖创新奖、树兰医学奖青年奖等,获得国家有突出贡献的中青年专家荣誉称号。作为第一完成人获得2项北京市科学技术奖一等奖(2013年、2017年),授权中国专利30余项。兼任中国生物化学与分子生物学会副秘书长、理事。

聂晶,解放军总医院第一医学中心生物治疗科研究员,博士生导师。国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,北京市科技新星,军队高层次人才。主要从事肿瘤表观免疫治疗临床与转化研究,建立地西他滨与PD-1抗体联合治疗复发难治霍奇金淋巴瘤新疗法,取得突破性临床进展,系列成果在J Clin Oncol、Blood、J Hematol Oncol、Clin Cancer Res、J ImmunoTherapy Cancer等期刊发表,此疗法2020年写入国家淋巴瘤诊疗指南。J Clin Invest、Clin Cancer Res等期刊报道了地西他滨增强PD-1抗体疗效作用机制。作为第一和通讯作者发表SCI论文20余篇,累计影响因子200,10分以上9篇。承担国家自然科学基金项目6项,国家重点研发计划项目子课题及北京市课题等。获中源协和生命医学创新突破奖,第一完成人获解放军总医院医疗成果一等奖,参与获得北京市科学技术一等奖2项等。兼任中国研究型医院学会生物治疗学专业委员会委员,国家自然科学基金评审专家。

(撰稿/杨艳;图片/杨艳;审核/陈峰、王觉进)