系室介绍
抗体中心 您的位置: 首页  系室介绍  抗体中心

    南京医科大学卫计委抗体技术重点实验室经卫计委批准于20058月成立,是江苏省属高校中建立的第一个卫计委重点实验室,其前身是南京医科大学抗体工程研究中心。实验室始终将抗体应用研究作为主要发展方向,立足于治疗性抗体药物的研发这一主题,开展基础、预防和治疗三位一体的免疫学研究。

结合多年来的工作基础与优势,本实验室研究方向和主要研究内容如下:

  1、肿瘤抗体靶向候选药物的研发及免疫细胞治疗研究

利用单克隆抗体技术,人源化抗体药物技术,抗体-药物偶联物(ADC)技术,CAR-T细胞治疗技术,针对目前国内高发的肿瘤,如肺癌、肝癌、乳腺癌、胃肠道癌、前列腺癌、鼻咽癌等恶性肿瘤制备靶向抗体候选药物,并进一步进行肿瘤靶向性个体化自体免疫细胞治疗研究。

  2、感染性疾病的诊断、治疗性抗体和疫苗的研发

以引起重大和突发传染病的病毒(禽流感病毒、狂犬病毒、疱疹病毒、HIV病毒等),引起炎症性疾病的各种病原体(血吸虫、弓形虫、细菌、炭疽杆菌等)为主要研究对象,利用分子生物学,免疫学及基因工程抗体技术,结合噬菌体抗体库技术,全人源治疗性抗体技术,制备具有诊断作用的单克隆抗体,治疗作用的中和活性抗体和预防作用的疫苗(蛋白、多肽疫苗或microRNA调节的病毒减毒株疫苗)。

  3、免疫性疾病的发病机制,预防和治疗性分子靶标的研究

重点研究自身免疫病如系统性红斑狼疮(SLE)器官损害(皮肤,关节,肝脏及脑)和系膜增生性肾炎致病机制及治疗靶标的筛选。使用各种动物模型研究了酪氨酸激酶及其抑制剂、脂筏和P60 PLAD蛋白在SLE器官损害中的作用及作为治疗靶标的作用;研究了亚溶解补体C5b-9复合物、细胞因子、转录因子在系膜增生性肾炎致病机制中的作用及作为治疗靶标的作用。

本实验室现有在编人员29人,其中教授14人,副教授5人,讲师6人;22人具有博士学位,3人具有硕士学位,研究生学历者占总人数的93.1%,拥有博士生导师14人,中组部“千人计划”3人,教育部长江学者讲座教授1人,江苏省特聘教授2人,全国优秀教师1人,国家级有突出贡献的中青年专家6人,江苏省“六大人才高峰”3人,江苏省“333”高层次人才培养工程首批中青年科技领军人才和科学技术带头人5人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人6人,南京医科大学特聘教授5人。自2011年至今,新增国家973计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金、科技支撑计划等项目52项。其中,973计划项目子课题5项;十二五国家科技重大专项子课题1项;主持国家自然科学基金重点项目1项,国际合作项目1项,面上项目22项,青年项目10项,国家级军队特许药品保密专项1项,江苏省科技支撑计划项目1项,其他省部委项目10项。

抗体中心主任邓国民教授,是美国免疫协会会员,中国免疫学会会员,江苏省免疫协会常务理事。Clinical ImmunologyArthritis Research Therapy和《中华临床免疫与风湿病》杂志常务编委,Nature MedicineSciencecell20多个国际杂志审稿专家。2012年回国前担任哈佛大学助教授,哈佛大学系统性红斑狼疮动物实验室主任。已发表了多篇高水平的研究论文例如Nature Medicine 2篇,Nature Rheumatology Reviews 1篇。获得瑞典国家科研基金,美国国家科研基金等研究基金资助。主持或共同主持3项美国国立卫生研究院资助项目,2项美国国防部资助项目,1项国家自然科学基金面上项目。

中心主任:邓国民 教授

中心副主任:冯振卿 教授

中心办公电话:86869479

抗体中心网站:http://202.195.181.46/_s206/main.psp

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322