设为首页  |   加入收藏

北京大学医学部孔炜教授来我院做学术交流


发布时间: 2018-01-02 访问次数: 13

20171228日,应我院病理生理学系陈琪教授的邀请,北京大学医学部生理与病理生理系主任孔炜教授来我院学术交流。孔教授为我院师生做了题为主动脉瘤的危险因素及发病机制的学术报告。

孔炜教授是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。发现动脉粥样硬化相关血管病变的关键靶点——一种新型金属蛋白酶;后被大规模人群研究证实是人类冠心病易感基因。获得一项国际专利授权和两项国内专利,在CirculationBloodCirc ResATVB等国际心血管权威期刊发表SCI论文60余篇;主持过基金委重点、重大国际合作、科技部973课题等十余项省部级以上基金的研究工作。先后获得中国青年科技奖国家杰出青年基金国家科技部·比尔盖茨基金会创新大挑战-青年科学家奖北京市科技新星霍英东基金会青年教师优选基金等奖励。担任国际基质生物学会(ISMB)常务理事;牵头成立中国生理学会基质生物学专业委员会并担任首任主任委员,担任Matrix Biology; JMCC; Current Vascular Pharmacology等杂志编委。

本次报告中孔教授介绍了高同型半胱氨酸血症是腹主动脉瘤的独立危险因素,同型半胱氨酸AT1 受体的内源性配体变构调控AT1受体,协同促进AngII效应非剪切型XBP-1通过调控平滑肌细胞表型转化抑制主动脉瘤的作用机制,为寻找防治主动脉瘤的靶点提供了新的思路。参会师生就相关学术问题与孔炜教授进行了热烈讨论。


  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322