设为首页  |   加入收藏

基础医学


发布时间: 2014-04-28 访问次数: 540

  南京医科大学基础医学学科创建于1934年建校初期,2000年本学科入选国家一级学科博士学位授权点,2008年入选首批江苏省一级学科重点学科,2009年入选首批江苏省一级学科国家重点学科培育建设点,2011年入选江苏省高校优势学科建设工程一期项目(A类)。本学科现有1个国家级(基础医学)实验教学示范中心,1个国家级重点实验室(生殖医学),6个部省级重点实验室和工程研究中心,拥有国内一流水平的教学、科研基地和实验技术平台,为全国及江苏省生物医学人才培养、科技创新和科技服务提供了重要的技术支撑。
  本学科现有教师196人,其中正高职称45人,副高职称38人,中级职称106人,平均年龄38.6岁。全部教师均具有研究生学历,学术带头人和主要学术骨干绝大多数为近年归国的、具有博士学位的优秀中青年教师。其中有原国外著名大学副教授3人,国家杰出青年基金获得者3人,“973”首席科学家1人,国家级有突出贡献的中青年专家1人,全国优秀教师3人,千人计划1人,百千万人才工程国家级人选2人,教育部跨世纪人才培养对象2人,教育部新世纪人才培养对象2人,江苏特聘教授1人,5人享受政府特殊津贴。本学科5次获得省级以上创新团队荣誉称号。本学科有90余人(次)在国内外专业期刊担任主编、副主编及编委或者在国际、国家及省级学术团体担任领导职务,在学术界具有广泛的影响。在2003年全国学位与研究生教育基础医学一级学科博士点评估中,学科学术队伍排名第一。
  近5年来,本学科将提高教学质量、强化教学改革作为教学工作的核心,积极探索教改模式,多管齐下,确保教育教学质量的稳步提高。近5年学科主持各级教学改革课题12项;发表教学论文71篇;主参编国家规划教材20余部、主参编各类教材或多媒体教学课件近90余部;入选国家级精品课程3门;多次获省级以上教学成果和多媒体教学课件竞赛奖,其中2009年获江苏省教学成果一等奖;1人获全国优秀博士学位论文提名奖,6人获江苏省优秀博士学位论文,获江苏省研究生创新计划项目22项。2006年基础医学实验中心被遴选为首批国家级实验教学示范中心,2009年和2010年“基础医学实验课程群”和“人体解剖与组织胚胎学”教学团队,分别入选“国家级教学团队”。
  近5年来,本学科群根据生命科学的前沿进展与发展趋势,围绕国家及江苏生物医学重大需求,进一步交叉整合学科资源,凝练研究方向,与国内外诸多大学与研究院所开展广泛合作,以高层次项目促学科发展,保持了强劲的发展势头。近5年本学科主持国家及部省级项目273项,其中973重大项目/课题10项、863重大项目3项、国家重大新药创制科技重大专项1项、“十一五”攻关项目1项、国家杰出青年科学基金3项,国家自然科学基金重点项目5项、海外合作研究基金3项、重大研究计划培育项目2项、面上项目及青年基金113项和美国NIH/R01项目1项,获研究经费13026万元;发表SCI收录期刊论文322篇,平均影响因子2.87,平均他引3.7次;出版专著15部,其中主编7部;主办国际学术会议7次,国内学术会议9次;获部省级以上科技进步奖5项;获得国家授权发明专利12项;科研成果转化项目6项。
   在2009年全国学位与研究生教育基础医学一级学科博士点评估中,学科综合排名第九,其中科学研究排名第四。

  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322