设为首页  |   加入收藏

病理学与病理生理学


发布时间: 2014-04-28 访问次数: 264
         病理学和病理生理学科具有悠久的历史,鲜明的特色,长期以来以心血管病研究和肿瘤诊断及其研究而见长,是1981年国内首批硕士学位授予点之一。早在1988年就成为江苏省教委重点学科,1994年晋级为江苏省省级重点学科,“十五”期间较好地完成了预期的建设目标,“十一五”期间继续被遴选为省级重点学科,2000年成为博士学位授权点,2002年获准建立江苏省人类功能基因组学重点实验室。2007年被遴选为国家重点(培育)学科,2011年获得批准成立江苏省心血管病分子干预重点实验室。五年来,本学科实行“学科、队伍、基地”三位一体的发展战略,以高技术研究平台为依托,通过积极引进和大力培养优秀人才,打造学科亮点,使学科发展呈现良好的发展势头。1.学科梯队明显改善:五年来先后引进6名中青年教师,其中从国外引进教授2人。同时积极培养现有的人员,先后送出5名中青年教师到国外攻读博士学位或做博士后研究。教师中具有博士学位的比例达到41%,形成了结构基本合理、学历层次较高、极富发展潜力的人才梯队。现有“333”工程第二、三层次培养对象各1人,“青蓝工程”跨世纪学术带头人培养人选1人,江苏省有突出贡献的中青年专家3人,享受国务院特殊津贴的专家1人。2.构建共用技术平台,开展高水平科研工作:五年来,本学科利用江苏省功能基因组重点实验室这一高技术平台有效地开展了动脉粥样硬化和糖尿病、肿瘤分子病理学、血吸虫病抗病疫苗等方面的研究,取得了重要进展。先后申请到国家“973”、“863”、国家自然科学基金等国家级科研项目18项,省级科研项目12项,科研经费达855万元,高级职称人员平均每年科研经费52万元。发表论文300余篇,其中高级职称发表论文161篇,被三大检索系统收录论文43 篇,获省部级以上奖励5项。3.强化人才培养:五年来本学科共招收博士生35人,硕士生86人,授博士学位8人,硕士学位36人。研究生在学期间发表论文数51篇,其中在SCI收录刊物上发表论文15篇,获江苏省优秀硕士学位论文1篇。获得1项研究生创新工程课题资助。除了研究生培养外,本学科还增办了临床病理学和医学司法鉴定两个本科新专业。 4.积极开展学术交流:本学科与国内外多个实验室开展协作交流,如英国London大学、剑桥大学,美国哈佛大学、德州大学、匹兹堡大学、东田纳西州大学等。有7人次赴境外参加国际学术会议或短期访问。主办省内、国内重要学术会议3次,有4人在省级以上学术团体担任重要职务。长期以来本学科点一直是中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会的挂靠单位,江苏省病理生理学会的理事长单位,为相关研究领域的学术交流和发展做出了应有的贡献。
  在本学科的重点研究方向如心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤及免疫病理学等领域针对若干科学问题均有一些新的发现和重要阐述,主要论文分别发表在Arterioscler Thromb Vasc Biol. 、Biochem J、Hepatology、Diabetes等国外高影响因子的学术期刊上,获得同行好评。主要标志性成果为:1.发现A类清道夫受体新的介导内移信号序列,首次证明甘氨酸的细胞保护作用由甘氨酸受体介导。2.成功建立一株针对人β淀粉样多肽人源化抗体可溶性小分子片段,并证明该抗体可阻止Aβ聚集,防止Aβ的神经细胞毒性作用,有望成为老年性痴呆免疫疗法的候选抗体。3.本学科研制的血吸虫病NP30短程抗体检测试剂盒,在血吸虫病流行区应用人数已超过200万人次,对血吸虫病患者的治疗和控制血吸虫病的传播起到了重要作用,产生了较好的社会效益。研制的血吸虫病抗独特型抗体纳米疫苗对宿主血吸虫感染的保护力达50%以上,达到国际领先水平。4.在肿瘤病理诊断、发病机制研究方面,特别是软组织肿瘤病理诊断居于全国领先水平。
学科带头人 陈琪
主要研究方向及学术带头人
    心血管病理生理学       陈琪
    肿瘤病理学          冷静
    糖尿病及其并发症的发病机理  韩晓
    免疫病理学          冯振卿
  版权所有© 南京医科大学基础医学院
  Tel:025-86869321 Fax:025-86869322